Текущая ситуация на рынке пенсионных фондов (НПФ) России на конец 2015 и начало 2016 года (информация к размышлению для вдумчивого читателя на 01.12.2015г., часть 2)

Данная статья является продолжением статьи "О том, что мало известно широкой публике о НПФ-ах, их владельцах и перспективах работы НПФ (информация к размышлению для вдумчивого читателя, часть 1) " (от 18.12.2014г.).

Прошел один год с момента опубликования нашей статьи о крупных пенсионных группах, которые интенсивно акционировали свои негосударственные пенсионные фонды (НПФ), консолидировались в крупные группы и вступали в систему гарантирования пенсионных накоплений.  

К данному моменту ситуация на рынке НПФ существенно изменилась. Так на данную дату  прошли процедуру акционирования около 80 НПФ. По данным ЦБ РФ  примерно 63 НПФ  из них хотя бы раз подавали заявки в ЦБ РФ о вступлении в систему гарантирования, а 14 НПФ такой заявки   ни разу не подавали.

Ситуация усугубляется  тем, что только до конца 2015г. НПФ-ы должны вступить в систему гарантирования, иначе в 2016г. они не смогут заниматься привлечением клиентов по обязательному пенсионному страхованию (ОПС). В настоящее время по решению ЦБ РФ только 32 НПФ вошли в систему гарантирования пенсионных накоплений Некоторым НПФ-ам (например, из группы Евгения Новицкого)  ЦБ РФ уже отказал в вступлении в систему гарантирования , также есть несколько НПФ которые после отказа дорабатывают свои документы  и нормативы под требования ЦБРФ.(см. таблицу)

 

При этом группа из 32 НПФ, входящих в систему гарантирования, уже сейчас  концентрируют в себе почти 90% всех пенсионных накоплений клиентов НПФ и около 80% от числа всех клиентов НПФ по ОПС.

В приведенной далее таблице НПФ-ы разбиты на 2-е основные группы:

А. Пенсионные группы и НПФ, которые активно развиваются и консолидируются.

Б. Пенсионные группы и НПФ, которые испытывают трудности или прекратили свою деятельность по ОПС.

В группе А все пенсионные группы примерно упорядочены по величине пенсионных накоплений и числу клиентов по ОПС. Вверху находятся  пенсионные группы с максимальными показателями по этим параметрам.

 

Текущая ситуация на рынке пенсионных фондов (НПФ) России на конец 2015 и начало 2016 года (информация к размышлению для вдумчивого читателя на 01.12.2015г., часть 2)

 

Сравнительная таблица пенсионных групп и НПФ*

Группа

НПФ-ы —  что было

(конец 2014г. и 1-е полугодие 2015г)

НПФ-ы — что стало

(2-е полугодие 2015г)

НПФ-ы — что будет

(планируют работать в 2016г)

А. Пенсионные группы и НПФ, которые активно развиваются и консолидируются

1

Группа АЛОР + Газпром (Анатолий Гавриленко и К)

КИТ-Финанс,

Наследие,

Промагрофонд

КИТ-Финанс,

Наследие,

Промагрофонд,

Газфонд пенсионные накопления (оформляется)

КИТ-Финанс,

Наследие,

Промагрофонд,

Газфонд пенсионные накопления

2

Группа Открытие (Вадим Беляев)

ЛУКОЙЛ-Гарант,

Электроэнергетики,

Газфонд пенсионные накопления (планировался)

ЛУКОЙЛ-Гарант,

Электроэнергетики

ЛУКОЙЛ-Гарант,

Электроэнергетики

3

Группа О1 Group (Борис Минц)

Стальфонд, 

Благосостояние ОПС,

Телеком – Союз

Стальфонд, 

Будущее (бывшее -Благосостояние ОПС),

Телеком – Союз

Будущее (новое название, объединен из 2-х НПФ)

Телеком – Союз

4

НПФ Сбербанка (государство более 50%)

Сбербанка

Сбербанка

Сбербанка

5

НПФ ВТБ (государство более 50%)

ВТБ Пенсионный фонд

ВТБ Пенсионный фонд

ВТБ Пенсионный фонд

6

Группа РГС

(Данил Хачатуров)

РГС

РГС

РГС

7

Группа БИН

(Микаил Шишханов)

Доверие,

Образование и Наука, Европейский,

Регионфонд

Доверие,

Образование и Наука, Европейский,

Регионфонд,

Райффайзен (новое название — Сафмар)

Сафмар (новое название, объединен из 5-и НПФ)

8

Группа Ренова (Борис  Вексельберг)

Большой,

Владимир

Большой,

Владимир

Большой,

Владимир

9

Группа НПФ, вошедших в систему гарантирования

Нефтегарант АО,

ОПФ,

Национальный,

ОНПФ Доверие,

Сургутнефтегаз,

Стройкомплекс,

Русский Стандарт,

Согласие,

Магнит,

Социум,

Аквилон,

УГМК Перспектива

Эти НПФ также вошли в систему гарантирования

Работать по ОПС будут, но сменять скорее всего своих владельцев.

Б. Пенсионные группы и НПФ, которые испытывают трудности или прекратили свою деятельность по ОПС

1

Группа Юниликс (Евгений Новицкий)

Первый национальный пенсионный фонд,

Мечел-фонд,

Уральский финансовый дом, Металлургов,

Церих,

ТПП,

Социальное развитие

В систему гарантирования вошел только Мечел-фонд.

У остальных НПФ этой группы есть сложности (отказы)  со вступлением в систему гарантирования.

Вероятность работы по ОПС очень низкая

2

Группа банка  Российский кредит (Анатолий Мотылев)

Солнце. Жизнь. Пенсия.

Солнечный берег,

Адекта-Пенсия,

Сберегательный,

Уралоборонзаводский,

Солнечное время,

Защита будущего

У этих 7 НПФ отозваны лицензии

Работать по ОПС не будут

3

Группа НПФ которых прекратили деятельность

Генеральный Пенсионный Фонд,

Индустриальный,

Подольский негосударственный пенсионный фонд,

Профессиональный независимый пенсионный Фонд,

Семейный,

Родник,

Тихий Дон,

ПНПФ Гарант-Проф,

Благовест,

Первый Русский Пенсионный Фонд,

Эрэл,

Благоденствие

У этих НПФ либо также отозваны лицензии, либо они сами заявили о прекращении деятельности по ОПС

Работать по ОПС не будут

4

14 НПФ которые не пытались вступить в систему гарантирования

Список не известен

Список не известен

Сами работать по ОПС не будут, но сменят скорее всего своих владельцев.

Примечание: *В таблице используются упрощенные/сокращенные  названий НПФ-ов и других понятий.

**При выборе НПФ  для дальнейшего сотрудничества в первую очередь стоит обращать внимание  на НПФ-ы из группы А.

Если говорить о перспективах развития рынка НПФ в 2016году, то можно сделать следующие предположения (на основе экспертных мнений):

1. На пенсионном рынке России останется 6-10 крупных пенсионных групп (группа А), в которые будут объединены в течение 2016 года большинство из 77  акционированных НПФ (для этого во многом и проводилось акционирование  НПФ — чтобы легче можно было проводить процедуры слияния НПФ). Именно с ними и следует сотрудничать в долгосрочном плане как клиентам, так и агентам.

2. С учетом возможного роста конкуренции между НПФ-ами за новых клиентов и интенсификацией перехода клиентов из НПФ в НПФ следует ожидать увеличения расходов фондов на меры по удержанию клиентов в НПФ. По этому на «сером рынке»появятся предложения на продажу со списками клиентов данных НПФ.

3. Все НПФ-ы из группы А несмотря на очередную заморозку пенсионных накоплений на 2016 год  планируют в 2016г. активно работать на рынке ОПС по привлечению новых клиентов вне зависимости от того, будут разрешены переводы клиентов только из НПФ в НПФ или будут также сохранены и переходы ПФР- НПФ и обратно. По этой причине  количество клиентов НПФ по ОПС по итогу 2015 года может достичь 30 млн. человек (планы НПФ-ов из первой десятки фондов по итогу 2015 год  — более 1 млн. клиентов по ОПС в каждом), а в случае сохранения возможности перехода из ПФР -НПФ  в 2016 году  — по итогу года может составить 35-37 млн. человек. Исходя из этого, даже в случае неблагоприятного развития событий сохранятся возможности работы для агентов НПФ .

4. В 2016 году  усилится борьба за клиентов НПФ-ов, которые не вошли в систему гарантирования. Следует ожидать увеличение целенаправленной работы  агентов и сотрудников НПФ по базам данных клиентов ОПС данных фондов. Также крупные пенсионные   группы ускорят скупку НПФ-ов не вошедших в систему гарантирования, но в которых находятся достаточное число клиентов по ОПС. При этом стоимость приобретения   таких фондов будет минимальной 5-10% СЧА НПФ (в 2015 году была на уровне 10-20% от СЧА НПФ).

В связи с этим проблемным НПФ-ам следует еще в этом договору договориться  с потенциальными покупателями о своей продаже по максимально возможной цене и завершить сделку купли-продажи еще в 2015 году.

5. ЦБ РФ в 2016 году продолжит чистку рядов «серых НПФ» (как это было с НПФ-ами из группы Анатолия Мотылева) и последуют ускоренные процедуры отзыва лицензий у ряда НПФ (прогнозировать скорое закрытие НПФ можно, отслеживая рост проблем и претензий со стороны ЦБ РФ как у самого НПФ, так и у банков , связанных с ним). Возможно  в 2016 году на это потребуется от ЦБ РФ 20-50 млрд. рублей для частичной компенсации потерь пенсионных накоплений клиентам ОПС, которые в результате отзыва лицензий у проблемных НПФ будут переведены в ПФР. В связи с этим агентам НПФ необходимо иметь четко отработанный алгоритм перевода таких клиентов в свой НПФ.

6. В связи с существенным изменением допустимых инструментов инвестирования пенсионных накоплений в НПФ (по составу, процентному соотношению, защищенности от инфляции, доходности и т.д.) в целом можно прогнозировать рост доходности НПФ по итогам 2015 — 2016 годов, не смотря на значительные колебания цен на ценные бумаги  на бирже. 

По прогнозам, средняя доходность НПФ-ов по итогу 2015 года может составить 10-12%.

Как считают эксперты, по итогам 2016 года НПФ-ы будут стремиться на уровень доходности = официальная  инфляция + 2-4%. Для этого будут применяться инвестиционные инструменты с » гарантированной защитой от инфляции» (производные финансовые инструменты и облигации с плавающей доходностью выше некоторого порогового значения, но не ниже уровня инфляции по данным ЦБРФ).

7. Также с учетом о требований Правительства РФ существенно вырастет  сумма долгосрочного инвестирования НПФ-ов в реальный сектор экономики  — до 50 и более процентов от общего объема пенсионных накоплений в НПФ. Это позволит на практике доказать целесообразность сохранения  обязательной накопительной компоненты в пенсионной системе России.

8. С учетом всего выше сказанного и появления достаточно сильных лоббистов интересов НПФ в Правительстве РФ, ЦБ РФ и Госдуме РФ можно предположить, что рынок накопительных пенсий и НПФ-ов в целом в России в 2016 и последующих годах будет развиваться вне зависимости от многочисленных изменений пенсионного законодательства РФ.

Более детальную консультацию по данной теме можно получить у сотрудников группы компаний «УСПЕХ».

А.В. Осипов

 

Текущая ситуация на рынке пенсионных фондов (НПФ) России на конец 2015 и начало 2016 года (информация к размышлению для вдумчивого читателя на 01.12.2015г., часть 2)

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: