Программа материнского капитала — 2015 г.: промежуточные итоги ее реализации и перспективы?

Программа материнского капитала - 2015 г.: промежуточные итоги ее реализации и перспективы?


С 2007 года в России идет программа материнского капитала (ее еще часто называют сокращенно - программа  маткапитала). Она должна закончиться 1 декабря 2016 года. Оформить материнский капитал  семья может  в ПФР (при выполнении определенных законом условий)  самостоятельно или с участием консалтинговых компаний, таких как ГК "УСПЕХ". 

Напомним, что материнский капитал выплачивается семье один раз при появлении 2-го или последующего ребенка на цели:

  • улучшение жилищных условий (на погашение ипотечных кредитов, на приобретение, реконструкцию или ремонт жилья с участием  финансовых организаций). Это наиболее востребованный вариант применения материнского капитала;
  • оплата обучения ребенка (можно  оплатить обучение любого из детей в возрасте не старше 25 лет). Пока данное направление не пользуется большой популярностей среди родителей;
  • увеличение накопительной части пенсии мамы.
Программа материнского капитала - 2015 г.: промежуточные итоги ее реализации и перспективы?

 

Многие родители не знают, что сумму материнского капитала можно разделить на несколько частей и использовать каждую из них в различное время и  по своему усмотрению. Например, часть маткапитала  использовать на жилье, другую — на обучение детей, а оставшуюся  часть  — пока вообще не трогать или передать временно для инвестирования в негосударственный пенсионный фонд (ведь увеличение накопительной части пенсии мамы в НПФ может быть очень даже существенным) .

 

В том числе благодаря  данной программе за последние 5-7 лет  увеличилась рождаемость  в России. По данным ПФР материнским капиталом уже воспользовались более 5 миллионов семей россиян. Большинство из них за счет этих средств улучшили свои жилищные условия. Правительство РФ предполагает, что после 2016 года  данная программа может быть продлена  еще на несколько лет, например, до 2018 года, но уже  на других условиях: возможно измениться ее срок, адресность данной программы, география ее применения и т.д.).

 

Принципиально важно, что средства маткапитала не обесцениваются от инфляции. Для этого  программа   предусматривает ежегодное увеличение размера маткапитала на уровень инфляции в России. Так в течение последних 7 лет размер материнского капитала ежегодно индексировался — на 5-10% в год и вырос примерно на 80%. Например, если в 2007 году  сумма маткапитала была —  250 000 рублей, то в 2015 году после индексации сумма его составила уже 453 026 рублей. В связи с этим гражданам важно знать, что сумма маткапитала фиксируется на год его фактического использования семьей. Так, если право на маткапитал у семьи появилось в 2007 году и тогда его сумма была 250 000 рублей, а на улучшение жилищных условий они использовали маткапитал только  в 2015 году , то им будет выдана сумма в размере около 450 000 рублей.

 

Правительство РФ с 2007 года  уже несколько раз меняло правила использования части материнский капитала для социальной поддержки многодетной семьи в связи со сложной экономической ситуацией в России. Так в кризисные 2008-2009 годы  — за счет маткапитала выплачивалось пособие  — 12 000 рублей в год на семью. В нынешнем кризисном 2015 году в качестве меры поддержки также планируется выплачивать за счет маткапитала уже 20 000 рублей в год на семью (для родителей детей-инвалидов эта сумма может быть увеличена до 50 000 рублей в год). Также в 2014 году  Правительство РФ принято решение о том, что можно использовать часть средств маткапитала на оплату  дошкольного учреждения ребенку.

 

Для того , чтобы не допустить мошенничества с материнским капиталом, Правительством РФ в последние годы были предприняты ряд мер. Так запретили участие в реализации данной программы микрофинансовым организациям, усложнили участие в ней кредитным кооперативам (ввели для них стажевой коэффициент), провели ряд «показательных» судебных процессов.

 

Как уже говорилось ранее, в Правительстве РФ обсуждаются и новые  перспективные направления применения  материнского капитала. Так в разное время рассматривались  следующие варианты расширения  использования маткапитала:

  • аренда жилья для семьи,
  • приобретение земельного участка для строительства дома,
  • открытие собственного дела с использованием маткапитала,
  • оказание высокотехнологичной медицинской помощи детям,
  • приобретение семейного автомобиля и др.
  • есть и противоположные предложения  — закрыть программу еще до начала 2016 года, т.к. ее эффективность не очевидна, а денег в бюджете страны мало. Напомним, что на реализацию программы материнского капитала Правительством РФ зарезервировано 300 миллиардов рублей. 

 

Но пока все эти предложения находятся на стадии обсуждения, т.к.  для изменения программы материнского капитала необходимо учесть много различных демографических, социальных и экономических факторов, прежде чем принять какое-либо решение.

С вопросами на тему материнского капитала можно обращаться к нам  — в группу компаний «УСПЕХ» и в Пенсионный фонд РФ.
А.В. Осипов.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: