Кому нужны безработные пенсионные фонды, агенты и сотрудники НПФ ?

"Одно строим , другое ломаем", "Мы свое дело сделали, а после нас хоть потоп" - эти фразы  достаточно точно  характеризуют причины кризисной ситуации, которая сложилась с НПФ и пенсионными агентами в начале 2014 года по вине разработчиков  новых пенсионных законов  и депутатов Госдумы, принявших их в спешке и без должной экспертизы. Это отразилось в чрезмерном усложнении  процедуры перехода застрахованных лиц из НПФ в НПФ, из ПФР в НПФ, в ограничении дееспособности НПФ в 2014 году и т.д. Так, фактически около полумиллиона человек - агентов НПФ, сотрудников НПФ и пенсионных компаний могут вынужденно стать безработными в результате отмены всего лишь одного положения закона ФЗ-75 "О негосударственных пенсионных фондах"  - подпункта  3  пункта 4 статьи 36.7, которое позволяло НПФ по соглашению с ПФР принимать заявления от застрахованных лиц.

 

Похоже, что кто-то решил (по злому умыслу или по недомыслию - пока неизвестно) избавиться от НПФ и пенсионных агентов раз и навсегда,  используя простой античеловеческий метод избавления от излишних проблем по принципу - "Лучшее средство от головной боли  - это гильотина".  Казалось бы, "какой пустяк" или  "не надо беспокоиться"  скажет кто-то. Ведь если НПФ не будут работать, то государство от этого не обеднеет,  а люди в конце концов найдут себе другую работу. На самом деле, все не так просто - от этого решения законодателей и государство обеднеет  и безработных станет больше.

 

Давайте вместе проведем несложные приблизительные расчеты, которых почему-то не сделали депутаты Госдумы РФ, чтобы оценить масштаб последствий своего решения  на судьбы агентов и сотрудников НПФ.

 

 

Вспомним, в качестве  примера, что аналогичная ситуация с индивидуальными предпринимателями уже была  в начале 2013 года, когда  в связи с увеличением страховых взносов (в два раза — с 18 000 до 36 000 рублей в год) сразу же резко уменьшилось число индивидуальных  предпринимателей в России более чем на 200 000 человек (а до конца 2013 года по разным причинам общее сокращение индивидуальных предпринимателей в России составило более полумиллиона человек). В ответ на это  Президент России безотлагательно заявил, что допущен «перегиб» и срочно надо исправлять ситуацию, но было уже поздно — предприниматели не поверили и не вернулись. Сейчас происходит аналогичная ситуация с агентами НПФ — индивидуальными предпринимателями, т.к. в связи с приостановкой деятельности  большинства НПФ  в начале 2014 года  — агентов лишили работы.

По оценкам специалистов в январе 2014 года могут потерять  работу в НПФ  и средства к существованию:

— около 70 000 — 100 000 пенсионных агентов  — индивидуальных предпринимателей,

— примерно 200 000 — 300 000  пенсионных агентов  — физических лиц,

— более 50 000 — 70 000 сотрудников операционных отделов и колл-центров НПФ,

— как следствие, без средств к существованию окажется около 100 000 — 200 000 детей  и престарелых родителей агентов НПФ.

Таким образом,

— около 350 — 500 тысяч агентов и работников НПФ и членов их семей останутся без дохода,

—  они престанут платить налоги государству, т.к. лишатся работы и

— они  в результате скорее всего «сядут на шею государству» вместе со своими семьями — попадут как безработные в центры трудоустройства.

По самым скромным подсчетам государство в результате своего непродуманного решения  ежегодно недополучит в бюджет около 20 000 000 000 — 30 000 000 000 рублей налогов и страховых взносов.

Кроме этого, в связи с устранением НПФ из цепочки обработки заявлений и договоров ОПС,  ПФР получит в 2014 году дополнительную нагрузку по обработке большого числа заявлений граждан о переходе из ПФР в НПФ, т.к. для этого понадобятся новые сотрудники (около 30 000-50 000 человек) и дополнительные помещения. А это потребует дополнительных существенных затрат  от государства — в районе 3 000 000 000 — 5 000 000 000 рублей ежегодно.

Итак, уважаемые читатели, мы видим, что в результате непродуманной отмены всего лишь одного подпункта в законе о НПФ будет нанесен колосальный негативный удар по НПФ, всей пенсионной индустрии,  государству  и финансовой репутации России. в результате многие НПФ-ы понесут большие убытки, потеряв почти все, что в течение последних 5-8 лет создавали и куда инвестировали большие деньги, в т.ч. потеряют широкую региональную агентскую сеть на территории России.

Возникает вопрос, думали ли об этих последствиях разработчики новых пенсионных законов? Смущает то, что в самых последних изменениях закона ФЗ -75 (о НПФ), которые были приняты по инициативе Центробанка России и вступили в силу только лишь с 1 сентября 2013 года, никто этот подпункт не отменял.

Как говорится,  «Пока живу, надеюсь!» — надеюсь на правительство России. Только оно сможет сейчас временно ввести особый порядок приема НПФ-ами заявлений  застрахованных лиц (согласно подпункта 5 пункта 4 статьи 36.7 ФЗ-75),  чтобы НПФ смогли продолжить свою работу в 2014 году хотя бы до тех пор,  пока депутаты не отменят свое скоропалительное решение.

Агенты НПФ, хочу вас настроить на позитивный лад. Есть еще компании и НПФ в России, которые готовы рискнуть и продолжить работу по заключению договоров ОПС и в 2014 году. Если вам это интересно, то обращайся к нам через форму обратной связи  на нашем сайте (npfops.ru) и мы поможем вам с работой!

А.В. Осипов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: