Есть ли перспективы долгосрочной работы НПФ-ов в России после 2015 года?

В 2014 году большинство негосударственных пенсионных фондов (далее - НПФ) решают 2-е самых важных задачи, связанных с выживанием:

- акционирование НПФ - в форме ОАО НПФ или ЗАО НПФ. Так с начала 2014 года из примерно 100 НПФ, реально действующих в России, только 53 НПФ-а решились пройти процедуру акционирования, заявив об этом в ЦБ РФ. Причем из них к 1 октября 2014 года акционерными фондами стали лишь 41 НПФ. По видимому, 50% НПФ уже не планируют в дальнейшем самостоятельно работать на пенсионном рынке России и будут сливаться с более крупными НПФ. Конечно же это печальная весть для собственников этих доживающих свой век НПФ!

- вступление НПФ-ов в систему гарантирования пенсионных накоплений, т.к. без этого нельзя заниматься пенсионными накоплениями уже с 2015 года. К настоящему моменту (середина декабря 2014 года) ни один из 41 акционированных НПФ не смог до конца пройти проверку ЦБ РФ и войти в реестр системы гарантирования.

По видимому, по итогу 2014 года только небольшая часть НПФ — около 20 -30 фондов попадет в реестр системы гарантирования, а , значит, сможет в 2015 году работать в полном объеме с гражданами России по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) и получить пенсионные накопления граждан из ПФР и НПФ-ов за 2013-2014 годы.

 

 

Таким образом, только 10-25% действующих сейчас НПФ смогут продолжить свою работу по ОПС в 2015 году. Возможно по итогу 2015 года этот список НПФ-ов, участвующих в системе гарантирования пенсионных накоплений, вырастет до 30-40% от ныне действующих НПФ, но не более. По оценкам экспертов в итоге перестанут работать около 50-70% неблагонадежных НПФ

Фактически ЦБ РФ сейчас планомерно и решительно проводит «зачистку» на пенсионном рынке России. Ведь критики пенсионной реформы, по прежнему предъявляют к НПФ-ам следующие претензии, относящиеся к текущей и долгосрочной перспективе деятельности фондов:

1. Доходность НПФ, не позволяет гарантированно превосходить инфляцию, а значит фактически сохранить накопления граждан за счет рыночных инструментов. По этому в среде госчиновников считается, что пенсионные накопления граждан в НПФ в результате обесцениваются. При этом реальной альтернативы они не предлагают.

2. Пенсионные накопления граждан в НПФ и ПФР не могут быть эффективно использованы в развитии экономики России. При этом основная причина данной проблемы — отсутствие соответствующей законодательной базы.

3. Накопительная часть пенсии будет слишком незначительной добавкой к пенсии, а , значит, от нее пока не поздно надо отказаться — «заморозить», «изъять» и т.д. Именно этим и занимается сейчас Правительство РФ заморозив новые поступление средств в накопительную часть пенсии граждан в 2014- 2015 годах.

4. В ПФР обеспокоены тем, что пенсионные накопления граждан в последние годы слишком интенсивно уходят из ПФР в НПФ-ы. Они считают, что в том числе по этой причине на выплату текущих пенсий в бюджете ПФР все более и более не хватает средств. Значит, надо всеми способами существенно усложнить деятельность НПФ, что особенно ярко проявилось в 2014 году.

5. По прежнему не работает система мер гарантирования сохранности пенсионных накоплений в НПФ, т.е. деньги граждан могут в любой момент быть обесценены на бирже, либо вообще пропасть в результате банкротства НПФ.

Казалось бы все так мрачно и перспектив у НПФ нет!?

Нет — жизнь продолжается! И на фоне сложной международной обстановки и все более углубляющегося кризиса в экономике России, есть позитивные тенденции в пенсионной индустрии, которые позволяют с осторожным оптимизмом смотреть на перспективы долгосрочной работы надежных НПФ.

 

Что это за предпосылки к оптимизму и как они снимают основные негативные претензии к фондам?

1. Благодаря активному вмешательству ЦБ РФ в деятельность не только банков, но теперь и НПФ (ЦБ РФ — основной финансовый мегарегулятор в России), ЦБ стал обладать большими возможностями и глобальным видением проблем. В связи с недостатком у банков денежной ликвидности (из-за кризиса и санкций западных государств) в ЦБ РФ появилась мысль более активно использовать для этих целей финансовые возможности НПФ-ов и уже с 2015 года долгосрочно размещать пенсионные накопления НПФ-ов (в размере до 20%) в специализированные (субординированные) облигации надежных банков. По некоторым сведениям, данный законопроект уже подготовлен и обсуждается на уровне Правительства РФ.

Все это позволит НПФ-ам размещать пенсионные накопления граждан в банках под высокий процент 10-15% (что выше уровня инфляции) и на достаточно длительный срок (до 10 лет) под государственные. гарантии. Кроме этого, сохраняется возможность у НПФ-ов приобретать валюту на средства пенсионных накоплений, размещать деньги на счетах в банках и т.д.

Таким образом, в значительной мере снимается претензия № 1, т.к. у НПФ-ов, наконец-то, появляются эффективные и гибкие финансовые инструменты получения доходности с доходностью значительно превышающей уровень инфляции.

2. В 2013-2014 годах на уровне Правительства России пришло осознание того факта, что в условиях нарастающего экономического кризиса (отсутствие внешнего дешевого финансирования и громадный рост инфляции в 2014 году) для финансировании внутри российских долгосрочных инфраструктурных проектов можно опираться только на 2-а основных внутренних источника:

  • фонд национального благосостояния. Он сформирован за счет дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета и предназначен для обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации, а также обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации. Недостаток этого источника в том, что пополнение его может прекратиться из-за спада цен на нефть и газ . Кроме того он носит целевое назначение.
  • пенсионные накопления граждан, которые находятся в ПФР и НПФ-ах. Достоинство этого источника в том, что он растет и постоянно пополняется за счет регулярных поступлений и/или за счет инвестиционного дохода в НПФ и ПФР.

Минфин РФ уже разработал все необходимые бумаги и порядок расчетов при размещении средств Фонда национального благосостояния и пенсионных накоплений граждан в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов. По этому уже с 2015 года данные проекты будут реализовываться.

Таким образом, снимается претензия №2 критиков пенсионной реформы. Оказывается, что пенсионные накопления граждан в НПФ и ПФР за последние 10 лет очень ценны для государства в настоящее время, а ,значит, отказываться от них в ближайшие годы было бы неразумно именно с экономической и социальной точки зрения.

3. Претензия №3 вообще находится на уровне политических спекуляций и текущих финансовых «хотелок» государства. Вот понадобились деньги для закрытия «финансовых дыр» в бюджете ПФР и для Крыма и под надуманным предлогом (акционирования НПФ-ов) взяли и заморозили поступления накопительную часть пенсии на 2-а год — 2014 и 2015. Но это не может продолжаться бесконечно долго — ведь будет социальный взрыв населения и чем это закончится в России никто не знает.

Также все долгосрочные расчеты специалистов показывают, что при наличие эффективных финансовых инструментов в руках НПФ (а они появились), они могут давать доходность выше инфляции, а, значит, за длительный промежуток времени смогут дать существенную добавку к пенсии (ее можно посчитать уже сейчас). Аналогичные расчеты по увеличению госпенсии показывают, что это путь «в никуда» — чем дальше, тем меньше шансов вообще получить достойную пенсию, т.к. бюджет России этого не выдержит.

4. По проблеме №4. То что граждане все чаще принимают решение в пользу НПФ и уходят со своими пенсионными накоплениями из ПФР — это факт. Сейчас, более 20 млн. человек находятся в НПФ-ах. Но это и означает, что все больше государство перекладывает ответственность за пенсии людей на НПФ-ы, оставляя за собой контролирующие функции. Это само по себе является шагом в нужном направлении, т.к. эффективное государство должно уменьшать свои расходы на пенсию, а не, наоборот, их безмерно «раздувать».

Также, для решения текущих задач сбалансированности бюджета ПФР государство имеет массу вариантов решений, которые не связаны с «замораживанием или изъятием» пенсионных накоплений граждан. Например, самым дальновидным шагом было бы использования для этих целей средства Фонда национального благосостояния, который пополняется за счет нефтегазовых доходов государства — это было бы по истине справедливым решением (нефть и газ — это общее достояние народа).

5. В связи с тем, что в 2014 — 2015 годах все НПФ-ы проходят процедуру реорганизации и входят в систему гарантирования пенсионных накоплений, то к концу 2015 года претензия № 5 отпадет сама собой.

 

Подводя итог всему выше сказанному, отметим, что для динамичного развития НПФ-ов в 2015 и последующих годах есть необходимые законодательные, экономические и политические предпосылки. Осталось только надеяться, что самые сильные и надежные НПФ выдержат все испытания, которые на них свалились в последние годы.

В дополнении к вышесказанному, к настоящему моменту в систему гарантирования пенсионных накоплений уже вступило 16 НПФ-ов, а именно:

  • 1. К 24.12.14г. — 6 НПФ: Газфонд пенсионные накопления, Сбербанка, Благосостояние ОПС,  Промагрофонд, КИТ финанс, Наследие.
  • 2. К 26.12.14г. — 3 НПФ: Электроэнергетики, Лукойл-Гарант, Регионфонд.
  • 3. К 26.01.15г. — 7 НПФ:  РГС, Телеком-Союз, СтальФонд, Доверие, Европейский пенсионный фонд, Владимир, Большой.

 

Таким образом, можно считать, что данные фонды обеспечивают максимальную защиту пенсионных накоплений застрахованных лиц. По этому у НПФ-ов есть все возможности для развития в 2015 году, если только Правительство РФ или ПФР не будет вставлять палки в колеса в 2015 году.

За дополнительной информацией по данному вопросу можно обратиться к агентам НПФ  в компанию ООО ГК УСПЕХ.

А.В. Осипов

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: