Агент НПФ – это просто работа в НПФ или самостоятельный пенсионный бизнес?

Около 5-и миллионов россиян ежегодно переводят свою накопительную часть пенсии в Негосударственные пенсионные фонды (НПФ), причем около 85% из них делают это при участии пенсионных консультантов  - агентов НПФ, которых насчитывается в России около 7 000 человек (по оценкам экспертов и данным НПФ). Фактически в масштабах России все агенты НПФ – это высококласные и высокооплачиваемые специалисты, которые составляют штат очень крупного и высокоэффективного предприятия с годовым оборотом около 6,5 миллиардов рублей. 

 Рентабельность бизнеса – «Агент НПФ»  очень высокая. Так финансовые вложения агента НПФ минимальны и составляют примерно 2-3-и тысяч рублей в месяц, а ежемесячная отдача очень высокая - около 20 - 100 тысяч рублей. При этом агент НПФ имеет нормальную рабочую неделю – 30-40 часов, работает чаще всего по месту своего проживания и т.д. Заключение договоров ОПС – это высокооплачиваемая услуга, за которую НПФ или пенсионныый брокер выплачивает своим агентам высокое вознаграждение - от 200 до 2000 рублей за договор ОПС (с учетом качества и количества заключенных в интересах НПФ договоров ОПС). Более подробно о профессии агент НПФ и условиях работы вы сможете узнать в наших статьях – «Предложения нашим партнерам», "Агенту НПФ: Максимальное агентское вознаграждение за договор ОПС в 2013 году в НПФ. Мифы и реальность".

 

 У гражадан заинтересованных в высокооплачиваемой работе по месту жительства, естетственно, возникает много вопросов о работе  агента НПФ:

- о сути работы, обучении и полномочиях агентов НПФ,

- о законности их деятельности и способах защиты от мошенничества,

-  о том – насколько интересна и выгодна работа агента НПФ,

- можно ли относиться к ней как к самостоятельному бизнесу (вспомогательная деятельность в сфере НПФ) и т.д.?

 

В данной статье будут даны ответы  на часть этих вопросов, но обсуждение  темы  - «Агент НПФ» будет продолжено в следующих наших статьях.

Ответим на основной вопрос – «Сколько зарабатывает агент НПФ?».

 

В 80% случаев именно от уровня возможного заработка и зависит выбор работы человекомДля этого рассчитаем доход агента НПФ.

 

По самым скромным подсчетам 1-ин агент НПФ – «совместитель» заключает с гражданами России ежемесячно около 25 – 50 договоров обязательного пенсионного страхования (ОПС) с НПФ, что составляет около 300 – 600 договоров ОПС в год.

Есть агенты НПФ – «профессионалы», которые работают  с НПФ на постоянной основе. Они регулярно заключают более 100 договоров ОПС в месяц, а, значит,  НПФ получает от них – около 1200 договоров ОПС в год.

По оценкам экспертов в 2013 году  в среднем НПФ и пенсионные брокеры выплачивают  «совместителям» вознаграждение за 1-ин договор ОПС  — 600 — 1000 рублей. У «профессионалов» — среднее вознаграждение составляет 800 — 2000 рублей за договор ОПС.

Итого, с учетом представленных выше расчетов, получаются следующие усредненные данные о доходе агента НПФ (регион проживания и работы агента не имеет существенного значения):

—  агент НПФ — «совместитель» — может ежемесячно получать за свою работу 20 000 – 40 000 рублей, что составляет около 240 – 500 тысяч рублей дополнительного дохода в год;

— агент НПФ — «пофессионал» — может ежемесячно получать за свою работу 60 000 — 100 000рублей, что составляет около 700 тысяч – 1 миллион рублей дохода в год.

Если принять во внимание, что среднемесячный  заработок граждан в России составляет около 20 000 рублей, то активно работающий агент НПФ зарабатывает в 2-4 раза больше, чем среднестатистический работник в России.

А можно получать за свою работу еще больше или это нереально? С одним из лучших предложений по работе и вознаграждению  для агентов НПФ  вы сможете ознакомиться в статье  — «Вакансии компании ГК «Успех».

А теперь ответим на основной вопрос данной статьи, вынесенный в ее заголовок  —

«Агент НПФ – это просто работа в НПФ или самостоятельный бизнес?».

 

Если агент НПФ – «совместитель», то, как правило, он относится к заключению пенсионных договоров (ОПС) как к дополнительному и весьма высокому заработку. Поэтому он заключает с НПФ «простой» договор (трудовой или ГПХ) и его можно считать просто работником НПФ.

Если агент НПФ – «профессионал», то он работает полный рабочий день и относится к заключению договоров ОПС как к основному заработку и сам определяет что и как делать, чтобы получить максимальный результат. В этом случае агент НПФ является типичным предпринимателем, и он заключает с НПФ агентский договор, а его работу с полным основанием можно назвать самостоятельным бизнесом.

В настоящее время большинство НПФ уже не заключают прямые агентские договора с агентами НПФ — частными лицами, т.к. это влечет для НПФ дополнительные организационные  и финансовые затраты, а также существенно повышает риски НПФ, связанные с  пенсионным мошенничеством со стороны агентов и т.д.

Поэтому в последние годы среди «профессиональных» агентов НПФ путем естественного отбора со стороны НПФ выделилась небольшая группа предпринимателей – юридических лиц «пенсионных брокеров», которые берут на себя функции по организации работы других агентов на всей территории России от имени и по поручению НПФ. Пенсионный брокер – это не просто посредник между агентом и НПФ, а бизнес структура, которая берет на себя все основные функции НПФ по формированию, обучению, контролю  и т.д. агентов и агентских групп на всей территории России в интересах НПФ и клиентов. Фактически в этом случае за  НПФ остаются их традиционные функции – накопление и преумножение пенсионных накоплений граждан, а большинство маркетинговых и организационных функций НПФ берут на себя пенсионные брокеры. Это сотрудничество НПФ и пенсионных брокеров — взаимновыгодно обеим сторонам.

Безусловно, от правильного выбора агентом НПФ себе партнера  — пенсионного брокера зависит в дальнейшем его стабильная работа, условия развития, высокие заработки и гарантии выплаты вознаграждения. Информация об одном из надежных  пенсионных брокеров России  Группа компаний «Успех» (ГК «Успех») вы можете прочитать в статье «Презентация компании». На эту тему вы можете прочитать нашу статью «Агенту НПФ: Максимальное агентское вознаграждение за договор ОПС в 2013 году в НПФ. Мифы и реальность».

В большинстве  случаев агенты НПФ – частные лица  заключают агентские договора с пенсионным брокером, а он уже организует их взамодействие с НПФ и берет на себя большинство функций  по обучению и организации работы агентов, по своевременной выплате им агентского вознаграждения за договора ОПС и т.д. Благодаря пенсионным брокерам агенты НПФ получают максимально выгодное вознаграждение за свою работу по заключению договоров ОПС. Например, при выполнении определенных условий пенсионный брокер ГК «Успех» выплачивает своим агентам НПФ 3500 и более  рублей за договор ОПС, наиболее лучших агентов премирует по итогам года и отправляет на отдых зарубеж и т.д. При этом максимальный размер вознаграждения агента НПФ зависит как от условий работы пенсионного брокера, так и от вознаграждения, котрое выплачивается пенсионному брокеру самим НПФ. Об этом можно узнать в нашей статье «Агенту НПФ: Размер агентского вознаграждения с точки зрения НПФ — «точный расчет» или «обман»?».

Более подробно об обучении и профессиональной подготовке агентов НПФ, условиях их работы в пенсионном брокере ГК «Успех» и т.д. вы сможете прочитать в наших «Предложениях для агентов НПФ».

Таким образом, в данной статье вы получили ответ на 2-а очень важных для большинства агентов НПФ вопроса:

«Сколько зарабатывает агент НПФ?»,

«Агент НПФ – это просто работа в НПФ или самостоятельный бизнес?».

 «Максимальное агентское вознаграждение за договор ОПС в 2013 году в НПФ?»

Большинство ответов на типовые вопросы агентов НПФ вы сможете получить в нашей  тематической подборке  «Вопросы и ответы». В последующих наших статьях вы получите ответы и на другие вопросы, относящиеся к работе агентов НПФ и сотрудничеству с федеральным пенсионным брокером ГК «Успех».

А.В.Осипов

alt

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: