+7 (499) 703-33-12
X

отправьте нам заявку

Мы не продаем и не делимся Вашей информацией с посторонними. Мы против спама, Вы можете нам доверять.
X
 

Экономические и демографические проблемы пенсионной системы России

Из цикла: Взгляд на современную пенсионную систему России с исторической точки зрения и с позиции здравого смысла.

Сегодня в России идут бурные процессы в Правительстве, Администрации Президента России, ПФР, НАПФ и других заинтересованных организациях по доработке стратегии развития пенсионной системы России ( до 2030 года), а именно:

- готовится новая пенсионная формула, которая может в корне изменить всю структуру формирования будущей пенсии,
- определяются с размером страховых взносов ( 30% или 34%) и процентом отчисления в ПФР (24%, 22% или 20%),
- решается вопрос быть или не быть накопительной части пенсии и о размере отчислений в нее (6%, 2% или 0%),
- предлагаются механизмы увеличения добровольных пенсионных накоплений граждан и долгосрочного развития корпоративных пенсионных систем.
- решается вопрос о результатах и целесообразности продления госпрограммы софинансирования пенсий и после 2013 года, с точки зрения успешности реализации модели добровольных пенсионных накоплений граждан с государственным партнерством,
- поднимается вопрос об эффективности реализации и продолжения госпрограммы материнского капитала после 2016 года с точки зрения демографических последствий и ее влияния на пенсионную систему страны.
- очень большая группа иных вопросов, связанных с пенсионной системой страны.

Проблемы современной пенсионной системы России комплексные и их нельзя решить только в одной экономической плоскости. Они поэтапно накапливались в течение более сотни лет и чрезвычайно обострились в связи с тем, что мы живем в экономике переходного периода (современная проблема со всеми вытекающими из нее минусами) и стремительно нарастающего демографического кризиса в России (исторически накопленный минус).

Экономические проблемы в пенсионной системе России очевидны. Это:

- все время нарастающий громадный дефицит бюджета ПФР, который только будет усугубляться в последующие десятилетия. По прогнозам специалистов при не продуманной концепции развития пенсионной системы (например, при отказе от накопительной компоненты в пользу только распределительной системы) господдержка пенсионной системы может вырасти в ближайшие десятилетия до десятков процентов от ВВП России, а это неподъемно для страны.
- отсутствие действенных механизмов замещения поддержки пенсионной системы только деньгами государства за счет иных источников - добровольных накоплений граждан, инвестиционных доходов от чего-либо, замена выплат пенсии - пенсионным содержанием в семье за счет детей и т.д.
- высокая инфляция в стране и низкая доходность от инвестирования пенсионных накоплений. Для сохранения и увеличения пенсионных накоплений, для уменьшения государственных дотаций в бюджет ПФР доходность пенсионных накоплений должна быть минимум на 5-6 % выше уровня инфляции. Только в этом случае в течение нескольких десятков лет пенсионная система сама сможет стать устойчивой. Это видно из прогноза экономического развития России, сделанного Минтрудом России (см. далее график).
- отсутствие долгосрочной концепции инвестирования пенсионных накоплений граждан на территории России, которая позволила бы дать мощный импульс к развитию экономики страны во всех ее регионах, росту числа высокооплачиваемых рабочих мест, повышению рождаемости и численности населения России.
- и еще большая группа нерешенных экономических вопросов.

Демографическая проблема России называется еще - "русский крест" и ее лучше увидеть на графике, чем об этом долго говорить.
Демографические проблемы в России в следующем:

- число работающих россиян в возрасте от 18 до 55 лет, которые платят налоги государству в ближайшие десятилетия будет сокращаться "бешенными" темпами (по пессимистическим прогнозам до 0,5-1 миллиона человек в год),
- число пенсионеров наоборот будет существенно увеличиваться в ближайшие за счет выхода на пенсию по возрасту большого числа граждан (до 0,5 миллионов в год) и сохранения числа ныне живущих пенсионеров (за счет роста продолжительности жизни пенсионеров),
- из-за низкой рождаемости в России (с 90-х годов составляет примерно 0,7 ребенка на семью) в ближайшее время общее число жителей России может начать естественным путем сокращаться на примерно 1 миллион граждан в год. Т.е. Россия может стать "вымирающим" государством с большой территорией и громадными запасами природных ресурсов. Во все времена - это приводило к войне за перераспределения территорий и ресурсов, а значит к еще большим жертвам и уменьшению населения страны.
- из-за нехватки рабочих рук и трудовых ресурсов в стране, все больше и больше будет расти поток в страну трудовых и нелегальных мигрантов. Все это неизбежно может спровоцировать межнациональные столкновениям, в т.ч. и на религиозной и националистической почве, а также может привести к тихой экспансии территории России со стороны более населенных стран (например, Китай),
- размываются принципы формирования традиционной русской семьи с большим числом детей, уважением и поддержкой старших. Происходит навязывание чуждой России модели - однополых, "шведских" и т.п. семей, западных принципов жизни - я отвечаю только за себя, живу как хочу и там где хочу. Все это приводит к постоянной эмиграции наиболее образованной части россиян в более "благодатные"страны (примерно 0,2 миллиона россиян ежегодно уезжают из России), за счет чего эти западные страны - решают свои демографические вопросы, а в России нарастает демографический кризис.

Как же демография влияет на пенсионную систему России и пенсию конкретного человека? Это можно проследить по простой цепочке - пенсионеров кто то должен содержать, а в России это происходит только за счет работающих людей, т.е. именно они дают государству деньги через страховые взносы в ПФР для финансирования пенсий пенсионеров. Посмотрим, что мы имеем: в 90-х годах 1-го пенсионера содержали 5-7 работающих (не членов семьи, а просто "безликих" работника в которых сам пенсионер ничего не вложил ) , в 2000 - на 1 пенсионера - 2-3 работающих, с 2010 года - на 1-го пенсионера 1,5 -2 работающих, с 2020 года - на 1-го пенсионера по прогнозам будет 0,7-1 работающих. Т.е. численность работоспособного населения так низко упала, что дальше некуда. Ведь распределительная пенсионная система (которая фактически имеется сейчас в России) может работать только до соотношения - более 5 работающих на 1-го пенсионера и совершенно не в состоянии выполнять свои функции при соотношении на 1-го пенсионера менее 2 работающих, как сейчас это имеет место быть в России.

Естественный вопрос, а откуда же сейчас государство берет деньги для выплаты пенсионерам, если уже сейчас на 1-го пенсионера приходится 1,5-2 работника? Вот именно. сейчас недостающие деньги государство пока берет за счет других источников, например, за счет государственных налогов от нефти и газа, за счет перераспределения страховых пенсионных взносов в пользу пенсионеров, но в ущерб работающим, и т.д. Но так не может продолжаться очень долго - эти источники через десятилетие иссякнут и денег для пенсионеров больше не будет. Именно по этой причине так остро и идут баталии вокруг стратегии развития пенсионной системы России ( до 2030 года). Так что же делать бедным пенсионерам? Куда податься? Ответы на эти вопросы во много лежат в истории и традициях нашей страны. Ответы на некоторые из них вы получите в продолжении данной статьи.

А.В. Осипов