О том, что мало известно широкой публике о НПФ-ах, их владельцах и перспективах работы НПФ (информация к размышлению для вдумчивого читателя)

В настоящее время в 50 основных НПФ-ах находятся более 90% средств пенсионных накоплений  около 22 миллионов россиян — примерно 1 триллион рублей, причем более  60 из этих НПФ-ов к настоящему моменту прошли процедуру акционирования, т.е. теперь их можно свободно покупать и продавать. Именно эти пенсионные фонды особенно привлекательны для инвесторов, т.к.  долгосрочный и постоянно растущий пенсионный денежный ресурс, находящийся в НПФ-ах, дает их владельцам  широчайшие возможности для получения контроля над другими финансовыми и промышленными компаниями, не связанными с пенсионной индустрией. При этом доход, который получает владелецами НПФ-а напрямую от инвестирования пенсионных накоплений, в данном случае не играет первостепенную роль. Важнее всего для них  — возможность получения контроля над другими компаниями путем приобретения контрольных пакетов их акций за счет средств НПФ-ов.

Анализ показывает, что на протяжении последних 3-х лет и особенно в 2014 году происходила интенсивная консолидация НПФ-ов вокруг крупных «центров тяготения»  — некоторых финансово-промышленных групп, которые заинтересованы в «длинных» пенсионных деньгах и умеют с ними работать (см. статьи «Какие НПФ будут работать в 2015году  по привлечению новых клиентов», «Есть ли перспективы долгосрочной работы НПФ-ов в России после 2015 года?»).

Например, в последние годы сформировались следующие крупные пенсионные группы:

— группа Открытие (Вадим Беляев):  НПФ-ы — Газфонд пенсионные накопления, ЛУКОЙЛ-Гарант, Электроэнергетики;

— группа О1 Group (Борис Минц): НПФ-ы — Стальфонд,  Благосостояние ОПС, Телеком – Союз;

— группа Алроса (Анатолий Гавриленко): НПФ-ы —  КИТ-Финанс, Наследие, Промагрофонд;

— группа банка  Российский кредит (Анатолий Мотылев): НПФ-ы — Ренессанс Жизнь и Пенсии, Сберфонд РЕСО;

— группа Евгения Новицкого (бывший совладелец АФК «Система»): НПФ-ы — Первый национальный пенсионный фонд, Мечел-фонд, Уральский финансовый дом, Металлургов, Церих;

— группа Бинбанка (Микаил Шишханов): НПФ-ы — Доверие, Образование и Наука, Европейский пенсионный фонд,  Регионфонд.

Данные пенсионные группы контролируют очень существенные пенсионные капиталы. Так по оценкам ЦБ РФ только активы НПФ-ов, например, Микаила Шишханова суммарно составляют  около 44 млрд рублей.

Более подробную информацию на эту тему можно получить на нашем пенсионном сайте, перейдя по ссылке:

http://npfops.ru/news/320-o-tom-chto-malo-izvestno-shirokoj-publike-o-npf-akh-ikh-vladeltsakh-i-perspektivakh-raboty-npf-informatsiya-k-razmyshleniyu-dlya-vdumchivogo-chitatelya.html

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: