+7 (499) 703-33-12
X

отправьте нам заявку

Мы не продаем и не делимся Вашей информацией с посторонними. Мы против спама, Вы можете нам доверять.
X
 

Новости

Правда ли, что НПФ объединяются в Ассоциацию НПФ и в «пенсионную коалицию» для уменьшения «перетока» клиентов между НПФ? Список НПФ «пенсионной коалиции» и Ассоциации НПФ - 2016 год (информация к размышлению, 20.07.2016 г., часть 4)

call-icon2call-icon

 

К нам на сайт  неоднократно обращаются с вопросами: "Правда ли, что НПФ объединяются в «пенсионную коалицию»  для уменьшения «перетока» клиентов между НПФ? Каков состав НПФ в «пенсионной коалиции» и Ассоциации НПФ в 2016 году?"Далее приведен наш ответ  по сути вопросов.

ANPFmanage

 

Уже много лет крупные НПФ-ы пытались объединить свои усилия для эффективного лоббирования  своих интересов уровне Правительства и Администрации Президента России. Как показал опыт последнего десятилетия, ведущая ассоциация пенсионных фондов  -  НАПФ  так и не смогла эффективно выполнить эту функцию и пенсионный рынок сейчас «в загоне». По крайней мере вполне разумные предложения НПФ по реформированию пенсионной системы, по  сохранению накопительной пенсии и т.д. так и остались «гласом вопиющего в пустыне» - просто словами.

НАПФ так и не смог реально объединить НПФ для решения чисто технологических задач. Также многие годы НПФ-ы пытались создать систему  электронного взаимодействия между разными НПФ –ами для решения следующих важных задач:

- выявления фактов мошеннических переводов клиентов в несколько НПФ одновременно - так называемые «двойные» клиенты;

- уменьшение числа необоснованных досрочных переводов клиентов агентами  из НПФ в НПФ.

К сожалению противоречия между НПФ- амии и недоверие их друг к другу были настолько велики, что все намерения  создать в рамках НАПФ «совместную систему контроля лояльности агентов и базы клиентов» так и «остались словами».

Тем не менее, провальные результаты  2015г  - до 30-50% отказов ПФР в переводе клиентов из НПФ в НПФ по причине наличия большого числа «задвоенных» заявлений клиентов и , как следствие, большие убытки крупных НПФ -ов, связанные с чрезмерной выплатой агентского вознаграждения,  и многочисленные жалобы клиентов заставили некоторые НПФ -ы быстро перейти от слов к делу  и объединить усилия наиболее заинтересованных пенсионных групп в формальные  (АНПФ) и неформальные  («пенсионная коалиция») объединения.

Так  весной 2016 года представителями 4-х крупных финансово-пенсионных групп: НПФ БУДУЩЕЕ – О1 групп, НПФ Европейский  -  группа БИН,  НПФ Лукойл-Гарант – группа Открытие, НПФ РГС - Росгосстрах ,  была создана  Ассоциация НПФ (АНПФ) (не заменяет НАПФ).

 

В настоящее время в Ассоциацию НПФ уже входят следующие 16 НПФ:

Сокращенное название НПФ – участников АНПФ*

Входит в группу

1

Будущее (Благосостояние + СтальФонд)

О1

2

Телекомсоюз

О1

3

Уралсиб

О1

4

Образование

О1

5

РГС

РГС

6

САФМАР (Райффайзен)

БИН

7

Доверие (Москва)

БИН

8

Европейский

БИН

9

Регионфонд

БИН

10

Образование и наука

БИН

11

Лукойл-Гарант

Открытие

12

Империя**

 

13

Муниципальный**

 

14

Корабел**

 

15

Ресурс**

 

16

Сберфонд**

 

* По экспертным данным и материалам интернет.

**Все НПФ  входят в систему гарантирования прав застрахованных лиц, за исключением НПФ ,отмеченных **.

 

Ассоциация НПФ должна решить в кратчайшие сроки ряд важных для НПФ задач, в т.ч.:

- на внешнем уровне - лоббировать интересы НПФ –ов  на государственном уровне по сохранению накопительной пенсии,

- на внутреннем уровне  - реально объединить  работу «дружественных»  НПФ в системе операционного взаимодействия НПФ –ов.

 

В результате действий государства,  крупнейших финансово-пенсионных групп, формальных и неформальных объединений НПФ  в 2016 году получился следующий «расклад интересов» всех  участников пенсионной системы России.

 

Интересы НПФ и финансово-пенсионных групп

Как полагают эксперты, в результате  реальных  объединительных шагов крупных НПФ были предприняты следующие действия в интересах  всех НПФ и получены результаты:

 

1. Появилась на уровне Правительства и администрации Президента  координационная группа по пенсионным вопросам с участием Алексея Кудрина (бывший министр финансов РФ). Она пытается решить вопрос сохранения обязательной накопительной пенсии на государственном уровне. Также руководитель АНПФ Сергей Беляков (бывший заместитель министра экономического развития РФ) активно пытается провести   изменения в пенсионном  законодательстве России, которые позволили бы создать более благоприятные условия для НПФ и «разморозят» пенсионные накопления граждан.

 

2. Появилась «пенсионная коалиция» - «неформальная» договоренность между  группой НПФ   о «блокировании» переходов клиентов из «дружественных» НПФ. По информации из интернет в «пенсионную коалицию» первоначально вошли  НПФ финансово-пенсионных  групп О1, БИН, Открытие и РГС. В дальнейшем в список «дружественных НПФ» «пенсионной коалиции» вошли НПФ- ы и из финансово-пенсионных групп АЛОР и МКБ.

 

По мнению экспертов (участники пенсионного рынка и данным из интернет) в настоящее время в «пенсионную коалицию» неформально входят порядка 20 НПФ (число участников постоянно изменяется):

Сокращенное название НПФ – участника коалиции*

Входит в группу

1

Будущее (Благосостояние + СтальФонд)

О1

2

Телекомсоюз

О1

3

Уралсиб

О1

4

Открытие

О1

5

Образование

О1

6

Русский Стандарт

О1

7

РГС

РГС

8

САФМАР (Райффайзен)

БИН

9

Доверие (Москва)

БИН

10

Европейский

БИН

11

Регионфонд

БИН

12

Адекта -пенсия

БИН

13

Образование и наука

БИН

14

КИТ-Финанс

АЛОР

15

Промагрофонд

АЛОР

16

Наследие

АЛОР

17

Газфонд

АЛОР

18

Лукойл-Гарант

Открытие

19

Электроэнергетики

Открытие

20

Согласие

МКБ

* По экспертным данным и материалам интернет. Все НПФ  входят в систему гарантирования прав застрахованных лиц.

 

Сами  эти НПФ–ы, действуют осторожно и активно отрицаю свое участие в «пенсионной коалиции» поскольку это вызывает многочисленные отрицательные эмоции агентов и клиентов. По этому проверка  Антимонопольным комитетом РФ жалобы пенсионных агентов «о сговоре НПФ и нарушении принципа  добросовестной конкуренции на пенсионном рынке» не выявила формальных оснований  для заведения соответствующего дела против НПФ –ов.

Тем не менее на практике, со 2-го кварта 2016 года пенсионные агенты фиксируют многократное увеличение числа отказов со стороны НПФ в приеме договоров НПФ –НПФ по причине «выявления дублей». В данном случае, НПФ –ы фактически  стали принимать от агентов только договоры ПФР – НПФ. Тем самым они резко сократили возможные причины отказов ПФР  по итогу года по причине «дублей заявлений».

 

3. По данным экспертов на уровне операционного взаимодействия «дружественных» НПФ (участников «пенсионной коалиции») была оперативно создана единая базы СНИЛС клиентов «дружественных» НПФ с ежемесячно актуализируемой информацией по базе клиентов. При этом удалось избежать конфликта с законом о защите  персональных данных клиентов.  

Как следствие  - в операционных системах НПФ –ов, за счет единой базы СНИЛС клиентов, резко увеличилось число выявленных «дублей» клиентов и снизилось число возможных  мошеннических действий агентов. В результате НПФ –ы  планируют в 2016 году существенно сэкономить на выплате агентского вознаграждения за «не прошедшие» договора ОПС и снизить число обращений клиентов с жалобами..

 

4. К концу 2-го квартала 2016г.  сформировалась группа НПФ –оф, которые в той или иной форме продолжают принимать от агентов  договора НПФ – НПФ.

Сокращенное название НПФ

Входит в группу

1

Доверие (Оренбург))

 

2

ВТБ

ВТБ

3

Сбербанк

Сбербанк

5

Аквилон

 

6

Согласие

МКБ

7

РГС

РГС 

8

Газфонд

АЛОР 

9

Европейский

БИН

10

КИТ-Финанс

АЛОР

* По экспертным данным и материалам интернет.

 

Таким образом, данные НПФ не хотят отказываться от большой части клиентов, которые находятся в других НПФ (а это примерно 30 млн. человек), и мирятся  с риском  «получить отказ из ПФР  по итогам года», т.е.  продолжают работать через агентов с данными клиентами.

 

5.  Выявилась группа НПФ ,  которые входят в систему гарантирования прав застрахованных лиц, но ни как не заявили об изменении своей стратегии работы в 2016 году.

Сокращенное название НПФ

Входит в группу

1

Владимир

Ренова

2

БОЛЬШОЙ

Ренова

3

Национальный НПФ

 

4

Социум

 

5

Магнит

 

6

Сургутнефтегаз

 

7

НЕФТЕГАРАНТ

 

8

ОПФ

 

9

Алмазная осень

 

10

Социальное развитие

 

11

Первый промышленный альянс

 

12

Ханты-Мансийский НПФ

 

13

Атомфонд

 

14

Транснефть

 

15

Роствертол

 

16

Волга-Капитал

 

17

Гефест

 

18

Капитан

 

19

ОПК

 

20

Профессиональный

 

21

АВТОВАЗ

 

22

Альянс

 

* По экспертным данным и материалам интернет.

 

Как правило данные фонды не работают активно на привлечение клиентов на открытом рынке.

 

Интересы Агентов НПФ

По мнению агентского сообщества  (из источника  - Интернет и мнение экспертов ):

 

1.  Существенно  усложнились условия работы с клиентами. При том же, что и в 2015 году, объеме выполненных действий результат в 2016 году  сократился в 4-5 раз, т.е. из 100% клиентов, изъявивших желание перейти в другой НПФ, фонды «пенсионной коалиции» могут принять не более 20-30%.

Как следствие этого  - доходы агентов НПФ в 2016 году резко упали и многие из них ушли из бизнеса..

 

2. К середине 2016 года выросло число агентов НПФ, которые сдают договора ОПС в 2- а НПФ: первый НПФ– принимает только договоры из ПФР или из «не дружественных» НПФ и платит за них высокую оплату (на уровне 2015 года и выше); второй НПФ – принимает все договора ОПС клиентов , в т.ч. НПФ – НПФ, но платит за них в разы меньше, с обещанием  доплатить по итогу года.

В результате, агенты НПФ к середине 2016 года нашли возможность снизить число отказов до уровня 2015 года, но  в доходе все равно  существенно потеряли.

При этом НПФ-фы «пенсионной коалиции» имеют риск во втором полугодии 2016 года недобрать плановые показатели по числу клиентов, а в худшем случае – появляется риск развала данной коалиции к концу 2016 года. Конкуренция  - есть конкуренция!

 

3. По итогам 2015 года крупные агентские сети потеряли существенные деньги   в результате возврата фондам ранее выплаченного  вознаграждения, по не прошедшим по итогам 2015 года  договорам ОПС – причина «дубль заявлений» или «перевод клиента в НПФ  без его согласия».  При этом в НПФ –ах до сих пор  так и не смогли решить проблему защиты  себя и агентских сетей от мошенничества «недобросовестных агентов» и недобросовестных («крутых») НПФ, хотя взяли на себя 100% решение данной задачи. Фондам «пенсионной коалиции» удается частично снизить число отказов по причине дублей заявлений из НПФ, но не все.

 

В результате по итогам 2016 года у агентов НПФ опять могут возникнуть существенные убытки, при том, что уровень их дохода существенно снизится по сравнению с 2015 годом.

 

Интересы Клиентов

По мнении  экспертов:

   - у клиентов НПФ стало меньше вариантов  перейти в другой НПФ с участием агентов НПФ .

   -  Застрахованные лица из ПФР по прежнему могут перейти  в НПФ с участием агентов НПФ, но , как правило, это «труднодоступные молчуны»  до которых агенты так и не смогли добраться за 10 лет работы.

 

Интересы Государства

С точки зрения  государственных интересов  в стратегическом плане  ничего не изменилось в лучшую сторону:

- по прежнему остро стоит вопрос покрытия дефицита бюджета ПФР и решения этому вопросу пока нет по целому ряду причин (кризис,  «шарахание» Правительства по пенсионным вопросам и т.д.),

- рассматривается  вопрос продления «заморозки пенсионных накоплений» до 2020 года, что не решит проблему дефицита бюджета ПФР, но сильноj навредит пенсионной системе РФ.

 

Таким образом, каждый участник пенсионной системы России получает свои преимущества и недостатки от неформального объединения некоторой части НПФ в «пенсионную коалицию». Время покажет, что из этого получится. Впереди еще 2-е полугодие 2016 года.

 

Более подробную информацию на данную тему можно получить в последующих статьях на нашем сайте npfops.ru.

 А.В.Осипов