+7 (499) 703-33-12
X

отправьте нам заявку

Мы не продаем и не делимся Вашей информацией с посторонними. Мы против спама, Вы можете нам доверять.
X
 

Новости

В 2016 году граждане смогут переводить свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ или нет!?

1

15 октября 2015 года Правительство России приняло решение продлить на 2016 год срок перехода из ПФР в НПФ (негосударственный пенсионный фонд)  или УК (управляющая компания) и обратно. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал 23 октября 2015 года долгожданное для НПФ-ов распоряжение №2139-р о внесении в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения". Предполагается , что в осеннюю сессию 2015 года Госдума РФ примет этот законопроект и закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

В данном законопроекте с одной стороны "замораживается на 2016 год поступление пенсионных накоплений" на счета граждан в ПФР и НПФ , но, одновременно с этим, в качестве "компенсации" продлевают еще на один - 2016 год  возможность выбора для граждан сохранить для себя накопительную пенсию в НПФ или ПФР или же отказаться от нее окончательно, т.е. остаться "молчуном".

Вообще-то все экономические и социальные решения, которые принимает Правительство России во второй половине 2015 года - "половинчатые и вынужденные", что объективно связывают с политическими санкциями против России и продолжающимся системным экономическими кризисом в стране.

Как в этой ситуации действовать НПФ-ам, клиентам и сотрудникам фондов (агентам  НПФ)?


Как утверждают представители некоторых крупных пенсионных групп, такие  неблагоприятные события, как "заморозка пенсионных накоплений в 2016 году" и некоторые другие, уже заложены в бизнес-планах этих групп и особо не нарушают их привычного ритма работы и жизни. Так что, агентам НПФ,   которые работали в 2015 году в интересах крупных НПФ, вошедших в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений,  по всей вероятности, предстоит еще минимум 1- ин год поработать  с клиентами в сфере заключения договоров об обязательном пенсионном страховании (ОПС) с НПФ .

При этом  клиентам и агентам НПФ в 2016 году предстоит более серьезно отнестись к выбору своих НПФ -партнеров, т.к. не все из них будут допущены Центробанком России  (ЦБ РФ) к работе с пенсионными накоплениями граждан в 2016 год . Так имеются проблемы у пенсионных групп связанных с бизнесменами Мотылевым и Новицким, есть вопросы и к некоторым другим НПФ-ам, которые акционировались, но так и не вошли в систему гарантирования АСВ. Например, в  настоящее время из почти 100 зарегистрированных в России НПФ-ов в систему гарантирования  сохранности пенсионных накоплений допущены только 31 НПФ и существенно этот список не будет увеличен ЦБ РФ до конца 2015 года. Однако, те НПФ, которые не вошли в систему гарантирования до конца 2015 года, в 2016 году лишаются права работать с пенсионными накоплениями граждан. И таких "вопросиков" множество и в них надо разбираться.

Таким образом,

- тем гражданам, которые еще не определились  куда перевести свою накопительную пенсию  - в НПФ или в УК, желательно срочно определиться с этим вопросом уже в 2015 году, хотя вполне вероятно такая возможность сохранится  для них и в 2016 году;

- агентам НПФ необходимо продолжить активную работу в НПФ по заключению договоров ОПС с гражданами в 2015 и 2016 годах, но при этом более ответственно отнестись к выбору НПФ-партнера в 2016 году.

По всем этим вопросам граждане и агенты НПФ могут получить подробную консультацию в группе компаний "УСПЕХ".

PS: Буквально на следующий день  после опубликования данной статьи на сайте поступило опровержение по сути вопроа из аппарата вице премьера Голодец:  якобы "продления сроков  перехода из ПФР в НПФ и обратно на 2016 год - нет, а в законопроекте на сайте Правительства РФ -  допущена техническая ошибка".  Как вам такое "постоянство" в "постоянной неопределенности"!? Похоже, что еще "битва" между НПФ -ами и  социальным блоком Правительства еще не закончилась.

Андрей В. Осипов