+7 (499) 703-33-12
X

отправьте нам заявку

Мы не продаем и не делимся Вашей информацией с посторонними. Мы против спама, Вы можете нам доверять.
X
 

Новости

Подскажите право выбора НПФ и перевода накопительной пенсии все-таки продлят до 2018 года? Вопрос - ответ и наши комментарии.

call-icon2call-icon

 

Нам неоднократно задают вопрос : "Подскажите право выбора НПФ и перевода накопительной пенсии все-таки продлят до 2018 года?"Далее приведены наш ответ, комментарии и выводы по сути вопроса.

  

 

1

Согласно действующему пенсионному законодательству РФ право выбора между накопительной и распределительной пенсией у человека сохраняется только до конца 2015 года,  т.е. в 2016, 2017, 2018 и последующих годах такого права у него не будет.

 

По этому свой выбор в пользу сохранения накопительной пенсии и перевода ее в НПФ  гражданину необходимо сделать именно в 2015 году. Для этого сам человек должен подать соответствующее заявление в ПФР и обратиться в НПФ или к агенту НПФ, который поможет ему в оформлении договора ОПС с НПФ и подскажет что и как надо будет сделать в дальнейшем.

 

Однако, у специалистов финансового и пенсионного  рынка есть мнение, что в связи с заморозкой государством средств пенсионных накоплений в 2013 и 2014 годах и отсутствием определенности и четких разъяснений по данному пенсионному вопросу у людей возникло некоторое недопонимание и многие из них до конца 2015 года просто не успеют сделать осознанный выбор между накопительной и распределительной пенсией.

  

Кроме того, есть серьезные вопросы относительно долгосрочных инвестиций НПФ - ведь имеется стратегическая взаимосвязь между пенсионными накоплениями в НПФ и инвестициями в экономику России. Так в ЦБ РФ считают, что "Средства НПФ являются одним из немногих источников финансирования инвестиций в долгосрочные инвестиционные и инфраструктурные проекты, ресурсом, способствующим развитию национального финансового рынка". Как утверждают эксперты НАПФ - "Для того чтобы пенсионные накопления стали по-настоящему долгосрочными инвестициями в инфраструктуру, они должны быть возобновляемым ресурсом. Если со следующего года приток новых средств прекратится, то эффективного инвестирования проектов не получится".

 

В связи с этим Национальная ассоциация НПФ (НАПФ), Национальная лига управляющих (НЛУ), Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Ассоциация российских банков (АРБ) в августе 2015 года выступили с инициативной - продлить срок определения людей с накопительной пенсией и переводом ее в НПФ еще на 1-2 года, т.е. до 2018 года.

Данное обращение поддержали в ЦБ РФ, Минфине и Минэкономразвития. Так Минэкономразвития выступил "за внесение соответствующих изменений в законодательство, которые позволят продлить возможность выбора варианта пенсионного обеспечения". Однако, никаких соответствующих поправок в законодательство они пока в Госдуму не внесли.

Исходя из этого можно сделать следующие выводы:

1. Только до конца 2015 года пока у россиян сохраняется возможность воспользоваться своим правом выбора накопительной пенсии в НПФ. Поэтому надо уложиться в это время и написать соответствующее заявление а НПФ или ПФР.

 

2. Все комментарии в СМИ и письменные обращения различных сообществ - это просто пожелания профессиональных участников пенсионного и финансового рынков, а также намерения и слова министерских чиновников. Поэтому примерно 50 на 50 - вероятность продления на 2016 и 2017 годы право выбора гражданам - продолжать формировать накопительную пенсию в НПФ или нет.

 

3. Тем не менее, по прежнему в 2016 и последующих годах у граждан сохраняется право перевода накопительной пенсии из НПФ в НПФ, из ПФР в НПФ, но только для тех категорий людей, которые уже ранее хотя бы раз писали соответствующее заявление и переводили свою накопительную пенсию в НПФ или УК, или выбирали "консервативный" вариант инвестирования в ПФР (ГУК) (т.е. "не молчуны" ).

 

4. По самым скромным оценкам по итогу 2015 года в НПФ-ах будет в сумме порядка 40 млн. человек с которыми и без продления сроков в 2016 и последующих годах агенты НПФ смогут работать по переводу накопительной пенсии в НПФ. Так сейчас:
- в ПФР держат свою накопительную пенсию почти 52 млн. человек. Большая часть из них - так называемые "молчуны" и только примерно 3 млн. человек осознанно выбрали в ПФР консервативный инвестиционный пакет;
- в НПФ-ах находятся уже около 29 млн.человек, т.е. из почти 80 млн.граждан России больше трети из них держат свою накопительную пенсию в НПФ.;
- планируется, что по итогам 2015 года в НПФ-ы перейдут еще около 8-10 млн. человек . В итоге между ПФР и НПФ-ами возникнет примерный паритет (равенство) - 40 млн. человек в ПФР и 40 млн. человек в НПФ-ах.

 

Более подробно ответы на вопросы можно получить на данном сайте (npfops.ru) на странице  "ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ" или отправив свой запрос к нам через форму "КОНТАКТЫ".

Андрей В. Осипов