+7 (499) 703-33-12
X

отправьте нам заявку

Мы не продаем и не делимся Вашей информацией с посторонними. Мы против спама, Вы можете нам доверять.
X
 

Новости

Куда податься работать агенту НПФ в 2015 году?

О том, что мало известно широкой публике о НПФ-ах, их владельцах и перспективах работы НПФ

2015 год для агентов НПФ начался в полной неопределенности как в отношении работы агентов НПФ, так и по перспективам развития пенсионной системы России в целом. Практически все НПФ-ы России в январе 2015 года прекратили работу на 2-3 месяца по привлечению новых клиентов и их объяснения на эту тему "весьма расплывчатые". К сожалению, последние 2-3 года так начинается каждый новый год для агентов НПФ, а это вызывает вопросы.
Прежде чем ответить на вопрос "Куда податься работать агенту НПФ в 2015 году?" надо получить ответ на 2 основных вопроса: "В чем причины непростой ситуации в НПФ-ах России в 2015 году?" и "Когда начнут работать НПФ-ы в 2015 году?".

Отвечая на вопрос "В чем причины непростой ситуации с работой НПФ-ов в России в 2015 году?", обозначим следующие ее основные причины:

  • трудности в экономике России в связи со сложной внешнеполитической обстановкой (война на Украине и санкции против России) и низкими мировыми ценами на нефть.
  • трудности в экономике России в связи с неэффективным проведении инфраструктурных реформ внутри России (преимущественно "сырьевая экономика" и зависимость от Запада).
  • отсутствие дополнительных денежных источников у Правительства России "для затыкания громадных дыр" в бюджете ПФ РФ.
  • для большинства НПФ еще не завершился процесс их акционирования и вступления в систему гарантирования сохранности средств пенсионных накоплений. К концу 2014 года из 60 акционированных НПФ-ов только около 10 НПФ-ов вступили в систему гарантирования.
  • еще не утверждены новые формы документов (договор ОПС и Заявления) по которым НПФ-ы могут работать с клиентами в 2015 году.

Именно по этим причинам, в последнее время обстановка вокруг работы НПФ-ов стала неблагоприятной, что выражается в следующем:

  • уже введен мораторий на перевод накопительной части пенсии граждан в 2014 - 2015гг в НПФ и ПФРФ. Именно за счет этих средств государство планирует уменьшить трансфер (перечисление) бюджетных средств в ПФРФ на сумму около 0,5 триллиона рублей для выплаты пенсий.
  • в антикризисной программе, представленной Президенту России в середине января 2015 года Правительством, было внесено предложение о "заморозке накопительной части пенсии" вплоть до 2018 года.
  • в целях концентрации средств в ПФРФ в Правительстве России ставится под сомнение перечисление в 2015 году накопительной части пенсии в НПФ за 2013-2014 годы (из ПФРФ и из других НПФ-ов). Возможна также задержка перечисления всей суммы в НПФ до конца 2015 года. Напомним, что в период акционирования НПФ-ов в 2014 году накопительная часть пенсии за 2013 год в НПФ-ы не поступала.
       

      Естественно в таких условиях владельцы НПФ-ов не хотят рисковать своими деньгами и сворачивают инвестиции в привлечение новых клиентов в 2015 году через активные агентские продажи.

      Ответить на вопрос "Когда начнут работать НПФ-ы в 2015 году?" можно будет только после 31 января 2015 года, когда Президент России утвердит антикризисную программу Правительства. Возможно ознакомившись с данной программой, владельцы НПФ-ов смогут убедиться в том, что:

      • накопительные части пенсий граждан за 2013-2014 годы будут переведены в НПФ-ы в 2015 году.
      • накопительную часть пенсии граждан "не заморозят" до 2018 года.
      Если ответ устроит владельцев НПФ-ов, то они дадут команду "работать" руководству НПФ-ов и агенты НПФ вновь смогут заключать договора ОПС с новыми клиентами. В настоящее время, около 60 НПФ-ов уже акционировалось и еще имеют шанс до 1 марта 2015 года вступить в систему гарантирования пенсионных накоплений. Именно в этих НПФ агенты смогут продолжить свою работу. В настоящее время есть информация, что продолжает работать по привлечению новых клиентов только НПФ Европейский. Остальные НПФ-ы взяли паузу на январь-февраль 2015 года, но планируют продолжить работу, если:
      • антикризисная программа Правительства РФ не ухудшит возможности их работы в 2015 году.
      • НПФ успевает вступить в систему гарантирования пенсионных накоплений до 1 марта 2015 года (предположительно таких фондов будет около 20-30).

      По самым последним данным (на 29.01.2015г.) в систему гарантирования пенсионных накоплений уже вступило 16 НПФ-ов, а именно:

      • 1. К 24.12.14г. - 6 НПФ: "Газфонд пенсионные накопления", "Сбербанка", "Благосостояние ОПС", "Промагрофонд", "КИТ финанс", "Наследие".
      • 2. К 26.12.14г. - 3 НПФ: "Электроэнергетики", "Лукойл-Гарант", "Регионфонд".
      • 3. К 26.01.15г. - 7 НПФ: "РГС", "Телеком-Союз", "СтальФонд", "Доверие", "Европейский пенсионный фонд", "Владимир", "Большой".
        Среди них через агентов НПФ работали в 2013-2014 годах НПФ-ы: "Газфонд пенсионные накопления", "Сбербанка", "Благосостояние ОПС", "Промагрофонд", "КИТ финанс", "Наследие", "Электроэнергетики", "Лукойл-Гарант", "Регионфонд", "РГС", "СтальФонд", "Доверие", "Европейский пенсионный фонд", "Большой".

         

        Таким образом, практически все фонды из ТОР-20 НПФ России имею хороший потенциал продолжить работу с февраля-марта 2015 года по привлечению клиентов через агентов НПФ. По этому, по оценкам экспертов, НПФ-ы рассчитывают привлечь в 2015 году минимум в 2-а раза больше новых клиентов, чем было привлечено в 2014 году. А это примерно 8-12 миллионов человек за 2015 год. Так что агенты НПФ еще имеют реальную возможность хорошо поработать в 2015 году.

        Хочу пожелать успеха нашему Правительству, НПФ-фам и всем агентам НПФ в 2015 году!

        А В.Осипов.