+7 (499) 703-33-12
X

отправьте нам заявку

Мы не продаем и не делимся Вашей информацией с посторонними. Мы против спама, Вы можете нам доверять.
X
 

Новости

О том, что мало известно широкой публике о НПФ-ах, их владельцах и перспективах работы НПФ (информация к размышлению для вдумчивого читателя)

В В настоящее время в 50 основных НПФ-ах находятся более 90% средств пенсионных накоплений  около 22 миллионов россиян - примерно 1 триллион рублей, причем более  60 из этих НПФ-ов к настоящему моменту прошли процедуру акционирования, т.е. теперь их можно свободно покупать и продавать. Именно эти пенсионные фонды особенно привлекательны для инвесторов, т.к.  долгосрочный и постоянно растущий пенсионный денежный ресурс, находящийся в НПФ-ах, дает их владельцам  широчайшие возможности для получения контроля над другими финансовыми и промышленными компаниями, не связанными с пенсионной индустрией. При этом доход, который получает владелецами НПФ-а напрямую от инвестирования пенсионных накоплений, в данном случае не играет первостепенную роль. Важнее всего для них  - возможность получения контроля над другими компаниями путем приобретения контрольных пакетов их акций за счет средств НПФ-ов.
Анализ показывает, что на протяжении последних 3-х лет и особенно в 2014 году происходила интенсивная консолидация НПФ-ов вокруг крупных "центров тяготения"  - некоторых финансово-промышленных групп, которые заинтересованы в "длинных" пенсионных деньгах и умеют с ними работать (см. статьи "Какие НПФ будут работать в 2015году  по привлечению новых клиентов", "Есть ли перспективы долгосрочной работы НПФ-ов в России после 2015 года?"). 

Например, в последние годы сформировались следующие крупные пенсионные группы:
- группа Открытие (Вадим Беляев):  НПФ-ы - Газфонд пенсионные накопления, ЛУКОЙЛ-Гарант, Электроэнергетики;
- группа О1 Group (Борис Минц): НПФ-ы - Стальфонд,  Благосостояние ОПС, Телеком – Союз;
- группа Алроса (Анатолий Гавриленко): НПФ-ы -  КИТ-Финанс, Наследие, Промагрофонд;
- группа банка  Российский кредит (Анатолий Мотылев): НПФ-ы - Ренессанс Жизнь и Пенсии, Сберфонд РЕСО;
- группа Евгения Новицкого (бывший совладелец АФК «Система»): НПФ-ы - Первый национальный пенсионный фонд, Мечел-фонд, Уральский финансовый дом, Металлургов, Церих;
- группа Бинбанка (Микаил Шишханов): НПФ-ы - Доверие, Образование и Наука, Европейский пенсионный фонд,  Регионфонд.
Данные пенсионные группы контролируют очень существенные пенсионные капиталы. Так по оценкам ЦБ РФ только активы НПФ-ов, например, Микаила Шишханова суммарно составляют  около 44 млрд рублей.

Наблюдая  такую тенденцию к концентрации активов фондов в одних руках в столь непростое для пенсионной системы России время, у вдумчивых россиян возникают вопросы, а именно:
- зачем компаниям, занимающимся финансами и недвижимостью, или банкам нужно скупать НПФ-ы в такое смутное время?
- как компании будут использовать пенсионные накопления граждан и на сколько это законно?
- как и за счет каких средств новые владельцы НПФ-ов планирует развивать конкретные фонды в 2015 и последующих годах?
Ответы на данные вопросы рассмотрим далее на примере конкретных финансовых групп и НПФ-ов.
Но прежде отметим, что  экспертная оценка текущей ситуации в России показывает, что несмотря на неблагоприятную ситуацию в мире, России, да и в пенсионной индустрии в целом, у НПФ-ов, прошедших акционирование и вошедших в реестр фондов допущенных к системе гарантирования пенсионных накоплений, и перешедших под управление новых владельцев  - финансово-промышленных групп, в 2015 и последующих годах имеются хорошие перспективы развития, причем это характерно в первую очередь для фондов, работающих на розничном пенсионном  рынке в том числе через агентские сети, таких как Стальфонд и некоторые другие.

Рассмотрим какие выгоды получают владельцы финансово-промышленных групп, приобретая НПФ-ы, на примере группы O1 Group. Во главе ее находится  Борис Минц. Основное направление деятельности O1 Group - сдача в аренду собственной коммерческой недвижимости и финансовая деятельность.  
Под управление O1 Group за последние 2-а года перешли 3-и  крупных НПФ-а:  Телеком – Союз, Стальфонд,  Благосостояние ОПС. Причем, НПФ Благосостояние ОПС входит в ТОР-5, НПФ Стальфонд - в ТОР-10 , а НПФ Телеком – Союз - в ТОР-20 крупнейших фондов России. По экспертным оценкам активы этих НПФ-ов, находящихся под управлением Бориса Минца, на конец 2014 года суммарно составляют  около 190 млрд рублей.
НПФ Телеком – Союз - это типично корпоративный фонд, а НПФ-ы Стальфонд и Благосостояние ОПС кроме корпоративного направления  в последние 3-4 года активно работают на розничном пенсионном рынке России. При этом Стальфонд всегда отличался от других пенсионных фондов тем, что имел собственную агентскую систему привлечения клиентов.

Краткая история формирования пенсионной группы O1 Group.
НПФ Телеком – Союз - фонд, обслуживающий корпоративные пенсионные программы "Ростелекома" и "Почты России", был приобретен Борис Минцем (владелец O1 Group) летом 2013 года. По официальным данным объем его пенсионных резервов на момент продажи составлял 18,2 миллиардов рублей, а объем пенсионных накоплений — 1,5 млрд рублей. К настоящему моменту размер активов  этого фонда оценивается в 30 млрд рублей.
НПФ Стальфонд - многие годы вплоть до конца 2013 года принадлежал ее компании-основателю "Северстали". Однако, в  конце 2013 года, когда ситуация на пенсионном рынке России стала очень неопределенной, а также возникли проблемы в металлургической отрасли, руководство компании "Северсталь" приняло решение продать НПФ Стальфонд, как непрофильный актив. По этому в декабре 2013 года новым владельцем этого фонда стала компания O1 Properties (входит в состав O1 Group). К настоящему моменту размер активов  этого фонда оценивается в 45 млрд рублей.
К середине 2014 года стало ясно, что приобретение компанией O1 Group НПФ-ов из ТОР-20 является  долгосрочной и стратегической линией, а O1 Group во главе с Борисом Минцем планируют еще приобретать НПФ-ы, с тем , чтобы увеличить свою долю на пенсионном рынке до 10% от совокупного объема активов НПФ-ов России. Для этого O1 Properties в 2014 году стал привлекать дополнительные  финансовые ресурсы.
Как следствие, осенью 2014 года ФАС России одобрила очередную сделку O1 Group (через компанию ООО "Ларес", входящую в O1 Group) по приобретению нового пенсионного фонда  - НПФ Благосостояние ОПС (фонд ранее входил в группу "РЖД").  К настоящему моменту размер активов  этого фонда оценивается в 115 млрд рублей.

Причину интереса владельцев  О1 Group к формированию крупной пенсионной группы (это относится и к другим аналогичным финансовым группам, приведенным ранее) ряд экспертов и СМИ (Коммерсант, Ведомости и др. интернет издания) объясняют следующим образом.
Сам Борис Минц в одном из своих интервью Ведомостям сказал в отношении своего  стремления покупать НПФ-ы: "Мы покупаем деньги за деньги ... чтобы профессионально заниматься управлением пенсионными деньгами.." по этому мы НПФ-ы "... Разные смотрим — и из первой десятки, и помельче".
Причина интереса  Бориса Минца к пенсионным деньгам достаточно прозаична: у компании О1 Group много коммерческих проектов в сфере недвижимости (приобретение бизнес центров в России и за рубежом), которые нуждаются в долгосрочном  финансировании. Пенсионные деньги для этих целей  - идеальный инструмент! Ведь в настоящее время привлечь иной долгосрочный ресурс в России невозможно, а зарубежные источники финансирования - весьма ограничены да и ставки растут. Таким  образом покупка НПФ-ов - это оптимальная возможность приобретения "длинных денег" с низкой ставкой (на уровне инфляции).
Другое дело, что использование пенсионных накоплений НПФ-ами до последнего времени было излишне зарегулировано и находилось под значительным государственным контролем. Тем не менее и этот вопрос по мнению экспертов уже  может быть решен различными законными способами.

Приведем примеры инвестирования пенсионных накоплений и резервов НПФ-ов.
Пенсионные резервы НПФ-ов можно напрямую  размещать в недвижимость, в т.ч. и в проекты по недвижимости О1 Group.  Так ".. до 10% пенсионных резервов НПФ-ов можно направлять напрямую в недвижимость. Кроме того, до 70% резервов можно разместить в паях паевых инвестиционных фондов, в том числе и фондах недвижимости..".
Для привлечения пенсионных накоплений в проекты по недвижимости O1 Properties уже сейчас выпускает свои облигации. Например, государственный регистрационный номер выпуска облигаций 4-01-71827-H. Процентная ставка по ним была установлена в размере 12% годовых (это очень интересная доходность для НПФ),  срок погашения облигаций составляет 5 лет, облигации размещены в количестве 6 млн штук номиналом 1 тыс. руб. каждая. При этом данные "..облигации, ... входят в котировальные списки биржи первого уровня, т.е. их можно приобретать за счет средств пенсионных накоплений...". Это один из способов, каким пенсионные накопления из НПФ-ов могут быть инвестированы в недвижимость О1 Group или иные долгосрочные инфраструктурные проекты.
Есть также возможность размещать пенсионные накопления в банках - напрямую в банковских депозитах или через выкуп специальных банковских облигаций. Таким образом можно направить нужные денежные ресурсы через партнерский банк на реализацию проектов О1 Group по недвижимости.

Кроме всего прочего, на пенсионных деньгах можно просто зарабатывать - управляя ими. Так НПФ имеет право оставлять в фонде  на развитие до 15% от инвестиционного  дохода от размещения его пенсионных накоплений, а если есть своя управляющая компания  - то можно заработать  за счет оплаты ей НПФ-ом расходов за управление пенсионными деньгами.
Если взглянуть на вопрос размещения пенсионных накоплений в России в целом, то из 1,1 трлн рублей накоплений, имеющихся у НПФ-ов:
- более 440 млрд рублей - размещены в российских банках на счетах и в банковских депозитах. Банки за счет этих денег кредитует своих клиентов - "как рыночных, так и "родственных", связанных с НПФ общими акционерами".
- около 400 млрд рублей - НПФ-вы вложили в корпоративные бонды - долговые обязательства (российские облигации и производные инструменты). "Критериям инвестирования пенсионных накоплений соответствует только четверть долга всех российских компаний - около 1 трлн рублей", а это означает, что НПФ-вам есть еще куда инвестировать и помогать тем самым развитию российской экономики.
- остальные почти 300 млрд рублей размещены НПФ-ами в другие, установленные законом финансовые инструменты.

Теперь, когда с "интересом" и "выгодой" О1 Group и аналогичных пенсионных групп разобрались, надо уточнить ответ на вопрос - "Откуда деньги?" на приобретение  пенсионных фондов у О1 Group и "Кто будет платить?" за их дальнейшее развитие.
До 2013 года единственным контролирующим акционером O1 Properties был Борис Mинц (владел практически 100% капитала данной компании). Но после выбранного им курса на покупку НПФ-ов и формирование пенсионной группы он за последние годы обзавелся мощными финансовыми партнерами. В настоящее время основными акционерами  O1 Properties вместе с Борисом Минцем являются также:
- группа ИСТ (26% акций O1 Properties) (владелец ИСТ - Александр Несис стал акционером в конце апреля 2014 года).  ИСТ "..специализируется на управлении инвестициями в области финансов и промышленного девелопмента с обязательным участием в оперативном управлении компаниями..".
- Goldman Sachs (12% акций O1 Properties) (GS - крупнейший американский банк, который приобрел акции компании в весной-летом 2014 года).
По информации, полученной из СМИ, деньги полученные Боисом Минцем от продажи 38% акций  компании O1 Properties плюс  дополнительные инвестиции от компании ИСТ и банка GS все акционеры  планируовали направить на развитие пенсионного бизнеса О1 Group. Осенью 2014 года это подтвердилось тем фактом, что О1 Group приобрел НПФ Благосостояние ОПС (сумма сделки неизвестна, но скорее всего она не менее 10-15% от размера активов фонда, а это около 12-20 млрд рублей).

Какие можно сделать выводы и прогнозы в отношении перспектив развития НПФ-ов на ближайшее десятилетие на основании изложенных выше фактов и с учетом текущей экономической и политической ситуации в России:
- хотя ситуация на пенсионном рынке России нестабильная и по прежнему не ясна ситуация с судьбой накопительной части пенсии, однако,  эксперты считают, что хотя бы до 2020 года в НПФ-ах останутся пенсионные накопления граждан, которые в соответствии с законодательством будут инвестироваться в России. Значит, приобретение НПФ-ов крупными финансовыми структурами  - оправданный и просчитанный вариант.
- благодаря тому, что ЦБ РФ инициировал расширение перечня финансовых  инструментов для НПФ-ов, которые обеспечивают им  достаточно высокую доходность (например, специальные банковские облигации с доходностью выше инфляции на 5-6%), то снимается основной аргумент критиков  - низкая доходность пенсионных накоплений.
- благодаря акционированию НПФ-ов и запуску с 2015 года системы гарантирования пенсионных накоплений, в которую попадут не все НПФ-ы, клиентам будет гарантирована сохранность их пенсионных накоплений и определенный уровень доходности. Это сделает пенсионную систему более устойчивой, прозрачной  и привлекательной для новых инвесторов.
- в настоящее время пенсионные накопления граждан в НПФ-ах и в ПФР, а также  фонд национального благосостояния - это единственные долгосрочные денежные ресурсы государства. По этому руководство России в ближайшие годы будет более осторожно менять что-либо в этой системе. Возможно будет введен мораторий на какие-либо изменения в пенсионной системе России до  2018 -2020 годов.

Таким образом, по мнению автора статьи, позиции НПФ-ов России укрепятся и у агентов НПФ в ближайшие годы сохранится возможность продолжать работу по консультированию граждан по вопросам пенсионной реформы. Другое дело, что процедура их работы с клиентами будет все более и боле сильно регулироваться со стороны НПФ-ов, ПФР и ЦБ РФ.
А.В.Осипов