+7 (499) 703-33-12
X

отправьте нам заявку

Мы не продаем и не делимся Вашей информацией с посторонними. Мы против спама, Вы можете нам доверять.
X
 

Чем отличается Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) от страховой компании или банка?

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) нужны для профессиональной работы с гражданами в области обязательного пенсионного страхования (ОПС) и добровольного пенсионного обеспечения (ДПО).  НПФ-ы привлекают пенсионные средства граждан, отвечают за их инвестирование, гарантируют сохранность пенсии и обеспечивают выплату пенсии при достижении пенсионного возраста человеком.  Пенсионные накопления граждан застрахованы в АСВ, т.е. государство обеспечивает гарантии сохранности пенсионных накоплений граждан в полном объеме (без ограничений). Пенсионные накопления граждан невозможно изъять по суду т.к. это  социальная защита граждан. Пенсионные накопления можно получить только в виде пенсионной выплдаты или передать по наследству до выхода на пенсию (в результате смерти застрахованного в НПФ лица). НПФ-ы контролируются государством более жестко чем страховые компании и банки.

В то же время с финансами граждан также  могут работать банки и страховые компании.

Банки как правило занимаются краткосрочным привлечением средств  граждан на депозиты и банковские вклады и в итоге выплачивают гражданам фиксированный доход. Банковский договор можно расторгнуть досрочно и получить 100% внесенной суммы. Банковские вклады застрахованы в  Агентства страхования вкладов (АСВ). Банковский вклад можно конфисковать по суду.

Компании страхования жизни заключают с гражданами долгосрочные договоры накопительного страхования жизни и договоры добровольного пенсионного страхования сроком от 5 до 30 лет. В этом случае средства человека инвестируются в страховой компании и ежегодно на них начисляется доходность, которая в отличие от банка человеку не гарантирована. Накопительные  программы страховых компаний не застрахованы в АСВ. В отличие от банка и НПФ в программах накопительного страхования жизни человек, как правило, дополнительно застрахован на случай утраты трудоспособности или смерти. Важно и то, что страховые пенсионные программы  можно расторгнуть досрочно и даже начать получать аннуитетные выплаты (пенсия) с любого возраста.