+7 (499) 703-33-12
X

отправьте нам заявку

Мы не продаем и не делимся Вашей информацией с посторонними. Мы против спама, Вы можете нам доверять.
X
 

Демографические проблемы современной пенсионной системы России - взгляд с исторической точки зрения

Из цикла: Взгляд на современную пенсионную систему России с исторической точки зрения и с позиции здравого смысла.

Второй предпосылкой хронического заболевания пенсионной системы России, ставшей в том числе следствием утраты традиции иметь многочисленную семью и отменой в стране семейной пенсионной модели, является плохая демографическая наследственность страны.

В России всегда и традиционно рождалось много детей, а значит в стране всегда было достаточное число работников - кормильцев пенсионеров, стремительно росло население государства, необходимое для освоения гигантских территорий России и защиты Отечества.

Однако, в советское время проявились глубочайшие провалы в демографической картине России (демографические кризисы) в результате (по данным Росстата):
- первой мировой и гражданской войн (1914-1922гг.). Общие потери России составили 12-18 миллионов человек, при общей численности населения России в то время - около 88 миллионов человек, за счет гибели мужского населения и эмиграции россиян за рубеж.
- политических репрессий и "голодомора" 30-х годов (1933- 1934гг.). Общие потери - погибли от голода и репрессий 5-7 миллионов человек.
- Великой Отечественной войны, оставившей самый глубокий след в снижении рождаемости. При численности населения примерно 140 миллионов человек с учетом гибели населения и снижения рождаемости общие потери населения составили порядка 21 - 24 миллионов человек. Последствия этой войны породили "демографические волны" (с периодом примерно 26 лет), которые сильно влияют на спад рождаемости в другие периоды, например, конец 60-х и середина 90-х годов 20-го столетия.

Россия до сих пор не смогла оправиться от этих демографических потрясений, что видно из следующего рисунка (по данным Росстата и Горшкова В.А. Демография.ру).
Для примера сравните демографическую картинку России и Германии, а затем сравните ее с Анголой и США (на территории которых не было глобальных войн, революций и репрессий) и вам все станет ясно (например, получите ответ на вопрос: Почему, США далеко впереди нас, а где мы - не понятно?). Сравнение можно сделать с помощью следующего далее рисунка, где представлены половозрастные диаграммы для России, Германии, Анголы и США по примерно сравнимой дате (по данным Горшкова В.А. Демография.ру).
Самая идеальная диаграмма (трехугольная форма - "пирамида") у Анголы - высокая динамика роста числа населения, высокая рождаемость (8-10 детей в семье), никаких войн и потрясений . Примерно такая же диаграмма должна была бы быть и в царской России в период с 1800 по 1900 гг. Все это подтверждает график численности населения России, который был представлен далее (по данным Горшкова В.А., демография.ру).
Численность населения России в 19-м веке, млн.чел.
Даже в советский в период с начала 20-го века и до конца 20-х годов диаграмма рождаемости в России еще была правильной "пирамидальной" формы (вплоть до начала репрессий и "голодомора" 30-х годов 20-го века..). И только с 40-х годов 20-го века в России начался общий спад в количестве рождающихся детей в семье - сначала до 3 -5 детей(к началу 60-х годов), затем 2 - 3 детей (к началу 80-х годов), после этого 1 - 2 ребенка (к началу 90-х годов) и, наконец, до 0,7 детей в семье с начала 90-х годов и по настоящее время.

На диаграмме рождаемости Германии, как и у России, есть большой провал, который отражает существенное уменьшение численности населения и числа родившихся в результате Второй мировой войны.

Для сравнения, на диаграмме США (она в форме - "трапеции") не наблюдается каких-либо существенных провалов в результате Второй мировой войны. Видно, что сейчас в США практически стабильное воспроизводство населения (на уровне 3-5 детей в семье) и это позволяет им иметь достаточно много работоспособного населения, чтобы обеспечить необходимый уровень развития страны и пенсионного обеспечения граждан. Также из диаграммы видно, что активного прироста населения США не происходит, а численность населения США поддерживается в т.ч. за счет большого числа мигрантов и правильной работы с ними. Например, любой ребенок, родившийся на территории США (даже от не граждан США) - автоматически становится гражданином США, что также отображается на диаграмме рождаемости в стране. В России также, рождается очень много детей в семьях мигрантов, которые не являются гражданами России, но фактически составляют большую часть трудоспособного населения страны (ежегодный прирост - только по данным Росстата на 0,3-0,5 миллионов человек), но они не становятся гражданами России и не стимулируют тем самым мигрантов стать полноценными гражданами страны.

Россия имеет самую "изломанную" диаграмму рождаемости в мире (форма - изломанный "многогранник") и на ней видны следы всех войн - 1-ой и 2-ой мировых войн, гражданской войны, голодомора 30-х годов 20-века, экономического и социального спада 90-х годов 20-века и начала 10-х третьего тысячелетия, а также "эхо-последствия" всех этих событий. По прогнозам специалистов все это приведет в ближайшие 20-50 лет к следующей диаграмме рождаемости в России (по данным Росстата).
Численность и состав населения
Население России по полу и возрасту на 2030 г.
Стратегической ошибкой руководства России последних десятилетий 20-го века (Горбачев М.С. и Ельцин Б.Н.) был развал СССР, а в плане демографии и пенсионной системы, непоследовательность в действиях и катастрофические последствия от реализации в стране экономической стратегии "шоковой терапии", которая в экономическом плане привела Россию к "дефолту 2008 года", а в демографической области - к чрезвычайно низкой рождаемости и утрате традиции иметь многочисленную семью, а также как следствие к полному упадку системы государственного пенсионного обеспечения страны.

Фактически в начале 90-х годов с развалом Советского Союза закончился период психологической и экономической стабильности семьи - исчезли надежды, что все будет хорошо само по себе, и как следствие рождаемость упала до уровня 0,7 ребенка в семье и высокой смертности населения (депрессивная психология, наркотики и алкоголизм). Так, начиная с конца 90-х годов 20-го века и до начала первого десятилетия 21-го века, численность населения России ежегодно уменьшалась примерно на 0,5 - 1 миллион человек в год и частично компенсировалась мигрантами. В результате на протяжении нескольких десятилетий в стране рождаемость стала уступать естественной убыли населения (см. далее график по данным Росстата).
Воспроизводство
Воспроизводство населения по субъектам Российской Федерации
Только за счет большого числа мигрантов из стран СНГ (россияне возвращались на свою историческую родину), удавалось незначительно сдерживать общую убыль населения в России. По данным Росстата численность и состав населения России с 1990 по 2012 гг. изменилась следующим образом (см. нижеследующий по данным Росстата и института демографии DEMOGRAPHIA.RU).
Прирост (убыль) численности населения
Все это привело страну к затяжному демографическому кризису 90-х годов, который только закончился в начале первого десятилетия 21-го века, но на фоне других демографических волн (с периодом - 26 лет) стал причиной начала нового затяжного демографического кризиса 20-х - 50-х годов 21 века.

Как же демографический кризис 90-х годов 20-го века повлиял на пенсионную систему страны начала 21-го века? Рассмотрим это на основе следующего далее графика (по данным Росстата).

С начала 90-х годов в течение почти 20 лет в России рождалось ежегодно на 40% меньше детей, чем в предыдущие 20 лет. В итоге сейчас в течение ближайших 20 - 30 лет на трудовой рынок страны ежегодно будет приходить на 40% меньше работников, и, как следствие, на 40% меньше будет поступать пенсионных страховых взносов в ПФР. В результате этого по цепочке, в ближайшие 20-30 лет на 40% меньше будет создано новых семей и на 40% меньше будет рождено детей. Дальше все это отразится негативно на численность населения страны в будущем за счет "демографических волн". Все эти последствия - результат "шоковой терапии" и экономических реформ в России 90-х годов 20-го о столетия, когда народ просто выживал и не рожал детей, ожидая нового кризиса или реформ, когда иметь многочисленную семью стало опасным и немодным.

Кроме этого видим, что за последние 10-ть лет существенно выросло число "молодых пенсионеров" в возрасте 55-60 лет, причем суммарное количество этих новых пенсионеров (в возрасте от 55 до 70 лет) в пенсионной системе России очень сильно растет.

К 2012 году почти в 2 раза выросло, по сравнению с аналогичным десятилетним периодом с 1990 года, количество пенсионеров-долгожителей в возрасте от 70 до 80 лет. А это удвоенная нагрузка на бюджет ПФР и государства.
Численность и состав населения
Население России по полу и возрасту на начало 2012 г.
(в сравнении с 1990 г.)
Надо отдать должное нынешнему руководству России, за последнее десятилетие предприняты конкретные меры для увеличения рождаемости и уменьшения смертности в стране (экономическое положение семей выросло, появилось ощущение некоторого улучшения и стабильности, улучается система государственного медицинского обеспечения, впервые запущена госпрограмма экономического стимулирования рождения 2-го и 3-го ребенка - "материнский капитал"). Например, только за счет госпрограммы "материнского капитала" ежегодно прирост населения увеличился на 50-70 тысяч детей в год. На следующем далее графике видно, что к концу первого десятилетия 21-го века наметилась положительная тенденция в воспроизводстве населения России (по данным Росстата).
Общие показатели рождаемости и смертности
Однако, начиная с 20-х годов 21-го века в России начинается очередная волна демографического кризиса (см. ранее представленные прогнозные графики до 2030 года) и справиться с ним будет очень сложно. Только комплексные меры государственного стимулирования рождаемости и улучшение экономического положения в стране могут позволить хотя бы удержать численность населения России на настоящем уровне - чуть более 140 миллионов человек.

Таким образом,
- войны и репрессии, непродуманные экономические и социальные реформы 20-го века и начала 21-го века заложили в России громадные трудности в области демографии, с которыми мы с вами сейчас сталкиваемся в пенсионной системе страны - когда численность работоспособного населения в России изменяется скачкообразно, а сейчас уменьшается ежегодно почти на 0,5-1 миллиона человек (а производительность труда не растет!). И такая беда у нас будет и дальше примерно до 2050 годов.
- после Великой Отечественной войны рождаемость детей в семье существенно снизилась - в среднем почти в 2-а раза. В семье стало по 3-5 детей, что означало в будущем - очень существенное уменьшение числа работоспособных граждан и всего населения в России, что мы с вами наблюдаем сейчас.
- сексуальная революция в России, социальный, экономический и экологический кризис 80-х 90-х годов 20-го века полностью подорвали веру у людей в стабильность государства и основы традиционной русской многочисленной семьи. Количество детей в семье снизилось до 0,7 ребенка в семье, а это прямой путь к вымиранию нации и страны. Как следствие, в ближайшие десятилетия очень сложно будет увеличить рождаемость населения в России.

Итак, непродуманная государственная демографическая, социальная и пенсионная политика в стране 60-х - 90-х годов 20-го века и экономические и демографические проблемы государства этого же периода времени заложили "основу хронической болезни не сбалансированности" пенсионной системы России, с негативными последствиями которой Правительство России не с переменным успехом сейчас борется.

Пенсионная реформа в страны вынужденно идет по западной модели развития, хотя есть более эффективная (по оценкам некоторых специалистов) семейная пенсионная модель построения пенсионной системы России. Более того, как показывают последние десятилетия, пенсионные системы западных стран находятся в большом кризисе и сами ищут пути выхода из этой ситуации. Например, в западных развитых странах повышается пенсионный возраст - чтобы люди позже выходили на пенсию и долго не жили на пенсии; увеличивают пенсионные налоги; стимулируют увеличение личных пенсионных накоплений граждан и т.д. Россия пока "слепо" следуя этому курсу будет повторять те же ошибки. Вместе с тем, в России есть своя традиционной русская семейная пенсионная модель, которую можно вернуть к жизни в течении нескольких десятилетий, заложив ее поэтапную доработку к современным условиям и интеграцию в действующую пенсионную систему страны в качестве стратегической линии развития пенсионной системы России.

О конкретных предложениях по доработке пенсионной системы России, которые предлагают специалисты, будет рассказано в следующей статье. Часто эти предложения расходятся с теми принципами, которые закладываются в новую пенсионную стратегию страны (до 2030 года). Многие из этих предложений носят дискуссионный характер и, по мнению автора, нуждаются в обсуждении и доработке.

А.В. Осипов