+7 (499) 703-33-12
X

отправьте нам заявку

Мы не продаем и не делимся Вашей информацией с посторонними. Мы против спама, Вы можете нам доверять.
X
 

Извещения ПФР после 2012 г. или как читать "письма счастья"

Из цикла: Как читать «письма счастья» ПФР?

Структура "письма счастья" - извещения ПФР с 2012 годах существенно изменилась - стала более упрощенной. Пример извещения 2012 года и его прочтения взят из официально сайта ПФР (www.pfrf.ru).
Письма счастья
Письма счастья
Письма счастья
Письма счастья
Читать пенсионное извещение о состоянии лицевого пенсионного счёта застрахованного лица с 2012 года надо следующим образом.

п.1. Здесь указываются Ваши данные человека – ФИО, дата рождения и номер индивидуального лицевого пенсионного счета (СНИЛС) гражданина в системе ОПС.
п.2. Общая сумма х пенсионных накоплений гражданина, переданных ПФР в доверительное управление НПФ или управляющей компании (УК или ГУК- Государственная управляющая компания), указанной в п.12. В строках с п.3 по п.9 показано, за счет каких показателей изменилась эта сумма с момента направления гражданину предыдущего пенсионного извещения.
п.3. Указывается сумма страховых взносов, которые поступили на гражданину пенсионный счет за I – IV кварталы отчетного года.
п.4, п.5. Эта сумма учтена на пенсионном счете застрахованного лица, так как взносы, которые поступили в ПФР в отчетном году (во втором полугодии года предшествующего отчетному году), до того как передать в доверительное управление в выбранный гражданином НПФ или УК (см. п.2 и п.12), Пенсионный фонд временно инвестировал в государственные ценные бумаги.
п.6. Это сумма дополнительных взносов, которые гражданин в отчетном году перечислили на свой пенсионный счет по госпрограмме софинансирования пенсий.
п.7. Данную сумму взносов в отчтеном году перечислил гражданину работодатель в рамках госпрограммы софинансирования пенсий, если он в ней участвует.
п.8. В этой строке указываются средства, перечисленные государством дополнительно на пенсионный счет гражданина в текущем году на софинансирование дополнительных страховых взносов, уплаченных им в отчетном году.
п.9. Сумма материнского капитала, направленная гражданкой на накопительную часть пенсии с момента получения предыдущего извещения.
п.10. Здесь отражается информация об эффективности инвестирования пенсионных накоплений гражданина в отчетном году выдбранным им НПФ или УК (ГУК).
п.11. Это общая сумма средств материнского капитала, которую гражданка направила на формирование накопительной части пенсии, с учетом инвестдохода.
п.12. Здесь указана выбранная гражданином НПФ, УК , ГУК и выбранный инвестиционный портфель. Если человек не выбрал НПФ или УК, то его пенсионные накопления находятся в доверительном управлении ГУК «Внешэкономбанк» (инвестиционный портфель – РАСШИРЕННЫЙ).
Если формирование накопительной части пенсии осуществляет НПФ, в этом поле указывается название НПФ.
п.13, п.14, п.15. В этих строках таблицы содержатся сведения о страховых взносах, которые поступили на формирование страховой части трудовой пенсии. В п.13 – сумма страховых взносов, поступивших на счет гражданина за отчетный год. В п.14 – сумма страховых взносов, поступивших с 2002 по год, предшествующий отчетному году. В п.15 – общая сумма страховых взносов, поступившая на формирование страховой части трудовой пенсии за все время.

Вместе с извещением из ПФР в "письме счастья" обычно находится и информационное письмо к человеку. Ниже в качестве примера приведено такое обращение ПФР за 2012г.
Письма счастья
Письма счастья
Письма счастья
Письма счастья
Письма счастья
Обращаем Ваше внимание, что с 2013 года почтовая рассылка "писем счастья" россиянам заменяется рассылкой им пенсионных извещений по электронной почте.

О состоянии своего лицевого пенсионного счета граждане могут узнать через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. Полную выписку из лицевого пенсионного счета гражданин может получить в ПФР по месту жительства. Если гражданин хочет получать «письма счастья» по почте, то ему необходимо написать об этом заявление в ПФР. ПФР подготовит пенсионное извещение за отчетный год и направит ее гражданину заказным письмом по почте. Мы рекомендуем сохранять все пенсионные извещения из ПФР и НПФ, т.к. сравнивая их вы увидите как изменялась ваша накопительная часть пенсии и сможете определиться с выбором вами в дальнейшем НПФ , УК или ГУК для управления вашими пенсионными накоплениями..

А.В. Осипов