+7 (499) 703-33-12
X

отправьте нам заявку

Мы не продаем и не делимся Вашей информацией с посторонними. Мы против спама, Вы можете нам доверять.
X
 

Извещения ПФР до 2011 г. или как читать «письма счастья»

Из цикла: Как читать «письма счастья» ПФР?

Ежегодно в конце лета начале осени в интернете и в печати довольно часто можно увидеть сообщения следующего содержания: " НПФ «Снилс» проводит рассылку извещений, о состоянии лицевых пенсионных счетов застрахованных лиц . Письма будут отправлены всем клиентам НПФ по всей территории России. В текущем году извещения ( по другому - «письма счастья») получат более __ граждан, заключивших договор ОПС с НПФ «Снилс». ...".
Все это означает, что началась очередная компания рассылки "писем счастья" - извещений застрахованным лицам. В извещениях Пенсионного Фонда Росси (ПФР) и Негосударственного пенсионного фонда (НПФ) отражена информация о состоянии пенсионных накоплений на лицевом пенсионном счете человека, в том числе, сумма поступивших за прошлый год страховых взносов, состояние пенсионного счета на конец расчетного периода с учетом инвестирования пенсионных накоплений, а также ПФР или НПФ даны ответы на самые важные вопросы, относящиеся к пенсионным накоплениям граждан. «Письма счастья» - это промежуточный отчёт пенсионных накоплениях граждан и их пенсии в будущем. Поэтому уметь правильно читать эти извещения из ПФР или НПФ очень важно. Что бы грамотно прочитать "письмо счастья" нужны некоторые знания, о которых мы расскажем в данной статье.

Рассылка пенсионных извещений ПФР и НПФ («письма счастья») осуществляется ежегодно согласно Федеральным законам № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и от №111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации». Как правило это происходит в 2-а этапа - август-сентябрь (застрахованным лицам младше 1967 года рождения) и сентябрь-ноябрь (застрахованным лицам старше 1967 года рождения).

Рассылка извещений по почте заказным письмом более чем 85 млн. граждан России - это дорогое удовольствие на которое ПФР ежегодно тратит более пяти млн. рублей, из которых более двух млн. рублей уходит на подготовку самих извещений в ПФР и около 3 млн. рублей - составляет стоимость почтовых расходов. С 2013г. на законодательном уровне принято решение не отправлять по почте застрахованным лицам "письма счастья" , а ограничиться только рассылкой извещений через электронную почту. Это позволит сэкономить ПФР около 3 млн. рублей. При этом по письменному запросу гражданина ему могут направить извещение из ПФР по почте. Если гражданин не получил пенсионное извещение из ПФР или НПФ или у него возникли вопросы, он может обратиться за разъяснениями в ПФР по мету жительства, либо в НПФ.
Письма счастья
Почтовое отправление застрахованному лицу, как правило, включает в себя 2 письма : пенсионное извещение и информационное письмо к человеку. Каждое извещение отправляется ПФР заказным письмом по месту прописки человека, указанному в лицевом пенсионном счете граждан в ПФР. По закону "письма счастья" должны быть отправлены и получены б всеми участники системы обязательного пенсионного страхования (ОПС) в России, кроме граждан России, проживающих за границей. Если человек не получил пенсионное извещение из ПФР или НПФ, ему необходимо самостоятельно прийти в Пенсионный Фонд или обратиться в НПФ.

В настоящее время существует порядка 12 различных форм извещений - "писем счастья". Структура извещения постоянно меняется в зависимости от изменений в пенсионном законодательства и от решений Правительства России. С 2010 года Пенсионный Фонд России внес изменения в форму и структуру пенсионных извещений, добавив в состав таблиц ряд важных сведений, которые позволяют застрахованным лицам имеет более развернутые сведения о всех изменениях на их лицевом пенсионном счете . В частности, появилась таблица о сумме добровольных пенсионных взносов граждан и государства по госпрограмме софинансирования пенсий и о суммах дополнительного взноса работодателя по этой программе; отражаются взносы гражданок в ПФР по материнскому капиталу, направленного ими на увеличение пенсионных накоплений и т.д.

Рассмотрим на примере основные элементы типовой структуры извещения о состоянии лицевого пенсионного счета застрахованного лица, которая применялась до 2011 года. Внимание! Все данные в примерах таблиц извещения используются только для демонстрации и могут не совсем соответствовать стандартной формуле расчета.
Извещение о состоянии индивидуального лицевого счета (ИЛС) застрахованного лица
в системе обязательного пенсионного страхования

(по состоянию на 1 мая 2011 года)
Письма счастья
Письма счастья
Сведения о страховых взносах (расчетный пенсионный капитал)
на финансирование страховой части трудовой пенсии (общая часть ИЛС)

Письма счастья
Сведения о поступлении в ПФР за 2011 год страховых взносов
на финансирование трудовой пенсии

Письма счастья
А о том, как прочитать «письмо счастья» 2012 и более поздних годов, вы можете прочитать в следующей части статьи.

А.В. Осипов