+7 (499) 703-33-12
X

отправьте нам заявку

Мы не продаем и не делимся Вашей информацией с посторонними. Мы против спама, Вы можете нам доверять.
X
 

Что отражается в пенсионном счете человека в ПФР

Из цикла: Как читать «письма счастья» ПФР?

Пенсионные извещения ПФР (в народе они именуются - "письма счастья") содержат сведения о состоянии лицевого пенсионного счета граждан в ПФР (СНИЛС), а значит о страховых взносах работодателя в Пенсионный Фонд России (ПФР) за все предыдущие годы, начиная с 2002года, информацию о страховых взносах платежах всех работодателей (если человек имел несколько мест работы), сведения о взносах гражданина и государства по госпрограмме софинансирования пенсий, название Управляющей компании (УК) или Негосударственного пенсионного фонда (НПФ) которым поручено инвестирование пенсионных накоплений гражданина и т.д. В "письме счастья" отражается также информация о результатах инвестирования пенсионных накоплений гражданина за предыдущий год.
Индивидуальный лицевой счет
Для грамотного анализа состояния лицевого пенсионного счета в дальнейшем по информации из "письма счастья", напомним, как и за счет чего формируется пенсионный капитал гражданина на его лицевом пенсионном счете (в т.ч. за счет взносов работодателя, госпрограммы софинансирования пенсий и т.д.), а также что отражается на лицевом пенсионном счете гражданина в ПФР (об этом есть подробный материал на сайте ПФР).

1. Страховые взносы работодателя в ПФР отражаются на лицевом пенсионном счете работника следующим образом.

За каждого официально работающего сотрудника его работодатель обязан вносить страховые взносы в ПФР на обязательное пенсионное страхование (ОПС), что отражается на лицевом пенсионном счете гражданина в ПФР. Тариф страховых взносов в ПФР при общей и упрощенной системе налогообложения в 2011 году был установлен на уровне 26% от фонда оплаты труда сотрудника, в 2012 и 2013 году – 22% (с сумм, превышающих облагаемую страховыми взносами базу, взимается только 10% ). Страховые взносы не вычитаются из зарплаты работника. Они выплачиваются за счет средств работодателя и входят в фонд оплаты труда.

В 2011 году предельный фонд оплаты труда работника, с которого работодатель уплачивал страховые взносы, был установлен в размере 463 тысячи рублей. В 2012 году - он составлял 512 тысячи рублей, а с 2013 года стал 568 тыс. рублей по одному месту работы (плюс 10% сверх этой суммы). При расчетах страховых взносов за работника расчеты производятся следующим образом. Если фонд оплаты труда работника за год превышал этот предельный размер, то страховые взносы в ПФР все равно уплачивались работодателем только с предельной облагаемой налогом базы (например с суммы 512 тысячи рублей в 2012г.) по одному (каждому) месту работы, а с превышающей суммы - взимался только налог в размере 10% (он поступает на выплату пенсий нынешним пенсионерам, и в лицевом пенсионном счете гражданина не учитывается). Если человек работает в нескольких местах, то везде за него перечисляются в ПФР страховые взносы в рамках системы обязательного пенсионного страхования (ОПС).
Индивидуальный лицевой счет
При чтении пенсионного извещения из ПФР обратите внимание на следующие тонкости (о чем обычно редко кто знает из обычных людей) В 2011 году для граждан 1967 года рождения и моложе из 26% страховых взносов 16% отражались на лицевом пенсионном счете работника из расчета: 10% - на страховой части пенсии, а 6% – на накопительной части пенсии. Оставшиеся 10% (т.е. 26% - 16% = 10% ) в соответствии с российским законодательством направлялись на финансирование страховой части трудовой пенсии нынешних пенсионеров и на лицевом пенсионном счете гражданина не отражались (согласно солидарного принципа российской пенсионной системы). Если человек старше 1967 года рождения, то 16% из 26% страхового взноса отражались на его страховой части трудовой пенсии (т.е. в его накопительную часть ничего не поступило), а 10% и - шло на выплату пенсий нынешних пенсионеров и не учитывалось на его пенсионном счете. Таким образом, все перечисленные работодателем в ПФР в пользу сотрудника страховые взносы частично отражаются на его пенсионном счете в ПФР, участвуют в формировании его будущей пенсии и в выплате пенсии нынешним пенсионерам.

Пример для 2011г. Годовой фонд оплаты труда тридцатилетнего работника в 2011 году составил 600 тысяч рублей. По закону его работодатель начислял и уплачивал страховые взносы в размере 26% только с предельно облагаемой налогом базы (части годового дохода сотрудника) – с 463 тысяч рублей, то есть страховые взносы составили - 120 тысяч 380 рублей. ПФР эти из этих денег 74 тысячи 80 рублей (16%) отразил на лицевом пенсионном счете работника в ПФР. При чем, т.к. данный работник младше 1967 года рождения, то у него 6% из 16% - должно быть отнесено в накопительную часть пенсии. То есть из 74 тысяч 80 рублей - 27 тысяч 780 рублей (6%) поступают в накопительная часть и зафиксированы на его лицевом пенсионном счете как пенсионные накопления, а 46 тысяч 300 рублей (10%) - страховая часть, которая учтывается на страховой части его пенсионного счета. Примечание: для работника старше 1967 года рождения все 74 тысяч 80 рублей (страховая часть - 16%) зафиксировались бы в страховой части его лицевого пенсионного счетав ПФР.

Внимание! Как указывалось ранее, оставшиеся 10% страхового взноса гражданина от 463 тысяч рублей (26% - 16% = 10%) в размере 46 300 рублей направляются на финансирование пенсии нынешних пенсионеров и на лицевом пенсионном счете гражданина не отражаются. К этой сумме еще добавляются 10% от разницы 600 - 463 = 137 тысяч рублей, что составляет 13 700 рублей, которые идут также на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Итого, на выплату нынешним пенсионером суммарно ушло 60 000 рублей, которые не отражаются на лицевом пенсионном счете человека и не влияют на его будущую пенсию.
Индивидуальный лицевой счет
Из за протестов работодателей России с 2012 года тариф страхового взноса в ПФР временно был снижен с 26% до 22%. Из них 16% по-прежнему отражаются на лицевом пенсионном счете гражданина в ПФР, а 6% (22%- 16% = 6%) не отражаются на его пенсионном счете и идут на финансирование трудовой пенсии нынешних пенсионеров. Напомним, что с 2012г. предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы, составлял 512 тысяч рублей, а сверх этой суммы - взималось только 10% на выплату пенсий нынешних пенсионеров). За 2012 год применительно к предыдущему примеру, за работника было начислено и внесено 112 тысяч 640 рублей страховых взносов (22%), из которых на страховую часть пошло 51 тысяча 200 рублей (10%), на накопительную – 30 тысяч 720 рублей (6%) и все остальное (сами рассчитаете для тренировки) - на выплату пенсий нынешним пенсионерам.

В 2013 году механизм начисления страховых взносов аналогичен действовавшему в 2012 году. Единственно, в 2013 году предельно облагаемая база годового фонда оплаты труда работника составляет 568 тыс. рублей (плюс 10% сверх этой суммы).

2. С поступлением и отражением на лицевом пенсионном счете в ПФР добровольных взносов гражданина и государства по госпрограмме софинансирования пенсий все намного проще.

Взнос гражданина - от 2 до 12 000 рублей в год по госпрограмме софинансирования пенсий в течении одного календарного квартала (максимум - двух, если в ПФР не поступило от него заявление с подтверждением оплаты им очередного взноса) зачисляется (отображается) на лицевой пенсионный счет гражданина в ПФР. Если одновременно с внесением этого взноса на софинансирование человек впервые написал заявление о переводе своей накопительной части пенсии в НПФ и заключил договор ОПС с НПФ (что достаточно разумно, т.к. в НПФ, как правило, начисляется более высокий инвестиционный доход при сохранении всех государственных гарантий на сохранность пенсионных накоплений), то его взнос на софинансирование будет в течении квартала передан и учтен на пенсионном счете гражданина в НПФ. Кроме этого - эти деньги сразу же начнут инвестироваться в НПФ.
Индивидуальный лицевой счет
По истечении отчетного (текущего) года в первом квартале следующего за ним года государство увидит, что человек сделал свой добровольный взнос по госпрограмме софинансирования пенсий и добавит ему на его лицевой пенсионный счет в ПФР равноценную сумму в размере от 2 до 12 тыс. рублей. Затем эти деньги во втором квартале этого же года будут инвестированы в ПФР или переданы для учета и инвестирования в НПФ, если у гражданина имеется соответствующий договор ОПС с НПФ.
Индивидуальный лицевой счет
3. Материнский (семейный) капитал также отображается на лицевом пенсионном счете матери (и отображается в ежегодном извещении ПФР и НПФ), если она написала заявление об передаче его для инвестирования в НПФ.

Так что, уважаемые читатели, регулярно контролируйте состояние своего пенсионного капитала на своем лицевом пенсионном счет в ПФР и вы будете знать все о своей будущей пенсии, а также о текущих платежах вашего работодателя. Уже сейчас не дожидаясь "письма счастья" вы можете получить информацию о состоянии своего лицевого пенсионного счета через Единый портал государственных услуг www.gosuslugi.ru. Кроме этого можно получить полную информацию о сотоянии свего пенсионного счета в ПФР по своему месту жительства.

А.В. Осипов