+7 (499) 703-33-12
X

отправьте нам заявку

Мы не продаем и не делимся Вашей информацией с посторонними. Мы против спама, Вы можете нам доверять.
X
 

Индивидуальный лицевой пенсионный счет (СНИЛС)

Из цикла: Как читать «письма счастья» ПФР?

Все мы с вами имеем страховое пенсионное свидетельство - такая пластиковая зелененькая карточка. Знаете ли вы для чего она вам нужна? Многие люди даже не задумываются, что если по какой-либо случайности у вас есть ошибки в номере или иных данных этого свидетельства, то вы можете получить в дальнейшем много "головной боли" при назначении пенсии, при получении социальных пособий и т.д. По этому, в данной статье мы и разберем что такое СНИЛС и для чего он нужен. Для учета сведений о застрахованных лицах в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» в Пенсионном Фонде России (ПФР) создана система индивидуального – персонифицированного учета. Она выглядит следующим образом. На каждого работающего гражданина в начале его трудовой деятельности открывается индивидуальный лицевой счет в ПФР (по другому - "лицевой пенсионный счет"), на котором накапливаются все данные, необходимые для назначения ему в будущем трудовой пенсии. Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) является уникальным и принадлежит только одному человеку. Многих людей интересует ответ на вопрос, а что означают цифры в страховом номере индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и как он присваивается? Для ответа на эти вопросы при написании настоящей статье в значительное мере использовалась информация из официального сайта ПФР.
Индивидуальный лицевой счет
Структура страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и вообще система присвоения страховых номеров в ПФР обеспечивает уникальность в пределах Российской Федерации. СНИЛС застрахованного лица не должен меняться со временем и состоит из следующих компонент:

000-000-000 00
где, 000-000-000 - порядковый номер застрахованного лица (9 цифр),
00 - контрольное число (2 цифры)

Страховой номер содержит все 9 цифр, включая ведущие нули. Страховые номера СНИЛС, содержащий три или более одинаковых цифр, идущих подряд, не присваиваются.

Для удобства чтения все цифры номера разделяются на три группы по три цифры в каждой. Контрольное число записывается отдельно после собственно номера.

Таким образом, первый страховой номер СНИЛС, присвоенный системой персонифицированного учета выглядит следующим образом:

001-001-001 12

где: 001-001-001 - непосредственно страховой номер,
12 – контрольное число, рассчитанное по определенному алгоритму.

9 десятичных цифр позволяют сформировать 999.999.999 различных номеров. Если исключить из этого числа номера, в которых 3 и более цифр идут подряд (например, считать недопустимыми номера вида 000.123.222), остается приблизительно 930.000.000 номеров.

С учетом того, что в России проживают 140.000.000 человек, а рождаемость - около 1.000.000 в год, предложенной структуры СНИЛС должно хватить не менее, чем на 400 лет.

На индивидуальном лицевом пенсионном счете человека в ПФР ведется персональный учет всех внесенных за него работодателями страховых взносов со всех мест трудовой деятельности человека и с любой точки России. Эти данные учитываются при выходе человека на пенсию для расчете или перерасчета его пенсии. На лицевых счетах граждан также отражается информация о добровольных взносах граждан, если граждане являются участниками госпрограммы софинансирования пенсии и взносов государства по этой программе и т.д. Короче говоря, все перечисления в ПФР за гражданина - "стекаются" в его пенсионный счет, уникальным идентификатором которого является СНИЛС. Структура пополнения пенсионного счета застрахованного лица за счет средств работодателя представлена нижеследующем рисунке.
Индивидуальный лицевой счет
Застрахованными лицами являются россияне, официально работающие на территории России у работодателей по договору (трудовой, гражданско-правовой - разницы нет) и получающие за выполненную работу вознаграждение или зарплату. Иностранные граждане также являются застрахованными в ПФР лицами, если они официально работают на территории России.

Страхователями считаются организации и предприниматели, официально нанимающие людей для выполнения работ и выплачивающие своим работникам вознаграждение или зарплату.

Один раз в год согласно закону от 01.04.1996г. №27-ФЗ, страхователь представляет в ПФР данные о своих работниках и начисленных им страховых взносах. ПФР же разносит эти сведения в лицевые пенсионные счета граждан (СНИЛС) и ежегодно "письмом счастья" извещает их о состоянии их пенсионного счета и по другим вопросам. Страхователь несет ответственность за своевременность уплаты страховых взносов за застрахованное лицо в ПФР.

Определить размер своих пенсионных накоплении, а также проконтролировать уплату взносов работодателем можно, используя ежегодное извещение Пенсионного Фонда России о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица, которое рассылается застрахованным лицам в соответствии с Федеральными законами от 01.04.1996г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и от 02.07.2002г. №111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации». Каждый гражданин вправе в любой момент обратится в ПФР и запросить полную выписку о состоянии своего лицевого пенсионного счета . Он может это сделать обратившись непосредственно в местное отделение ПФР или через официальный сайт госуслуг России.

А.В. Осипов