+7 (499) 703-33-12
X

отправьте нам заявку

Мы не продаем и не делимся Вашей информацией с посторонними. Мы против спама, Вы можете нам доверять.
X
 

Новости

Методика выбора надежного НПФ для увеличения своей пенсии

На пенсионном рынке России в настоящее время действует более 100 НПФ, имеющих право заключать договора ОПС с гражданами. Из них только 30-50 НПФ работают с клиентами на открытом розничном рынке и только 15-20 НПФ имеют собственные агентские сети и филиалы в регионах. Грамотно выбрать НПФ из всего этого многообразия непросто, т.к. надо учесть десятки факторов. Человеку без специальной подготовки сложно справиться с глубоким анализом НПФ и по этому мы предлагаем вам использовать данную методику и в случае необходимости приглашать пенсионных консультантов для помощи вам выборе НПФ и для заключения договоров ОПС с вами.

Новые данные о доходности пенсионных накоплений в НПФ за 2013 год и прогнозы о доходности НПФ и ПФР в 2014 году вы можете прочитать в нашей новой статье "Рейтинг НПФ России 2013 / 2014 года по доходности пенсионных накоплений за 2009 - 2013 годы и надежности НПФ".

Если вы решили осуществить первичный выбор НПФ самостоятельно, то на начальном этапе мы предлагаем вам обратить внимание на следующие важные параметры НПФ:

1. Рейтинг надежности.
2. Участие в профессиональных ассоциациях НПФ.
3. Накопленная доходность.
4. Объем пенсионных накоплений и число застрахованных в НПФ.
5. Имущество для осуществления уставной деятельности (ИОУД) и состав владельцев НПФ.

 

 

1. Рейтинг надежности


Рейтинг надежности присваивается НПФ специализированным агентством (например , "Эксперт РА"). Для этого данное агентство анализирует несколько десятков показателей НПФ (финансовые, экономические, политические и т.д.) в том числе и по текущему его положению и присваивает ему буквенный рейтинг надежности (например, С - минимальная надежность, А++ - максимальная надежность). Рейтинг - считается наиболее объективным показателем оценки НПФ, но учтите, что:
- он учитывает в обобщенном в основном только прошлогодние оценки, которые в определенной степени уже могли устареть. Поэтому смотрите на дату составления рейтинга для НПФ.
- рейтинг НПФ - дело добровольное и платное. По этому не все НПФ, которые успешно работают на пенсионном рынке России, имеют рейтинг от рейтингового агентства.

2. Участие в профессиональных ассоциациях НПФ


Наиболее сильные НПФ объединяются в профессиональные ассоциации (например, НАПФ - национальная ассоциация пенсионных фондов). Эти ассоциации осуществляют выработку единых стандартов работы НПФ, влияют на разработку пенсионных законов и выполняют определенные контролирующие функции за НПФ-ами - участниками ассоциации. Например, можно сказать, что если НПФ участник НАПФ, то он достаточно надежен.

3. Накопленная доходность


Накопленная и текущая доходность - это не одно и то же.
Накопленная доходность, распределенная на пенсионные счета граждан, - это то, что каждый застрахованный в итоге получает на своем пенсионном накопительном счете за вычетом всех издержек НПФ. Именное эта сумма и будет учитываться при расчете и выплате накопительной части пенсии.
Текущая доходность - это то, что НПФ показал по итогам предыдущего года. Она из года в год может очень существенно меняться у разных НПФ в зависимости от ситуации на рынке, в самом НПФ и т.д. Законодательством России запрещено говорить о предполагаемой доходности на текущий год со ссылкой на величину текущей доходности НПФ за предыдущий год (это введение в заблуждение клиента). Однако, по текущей доходности можно ориентироваться в стратегии инвестирования фонда. Например, если ежегодно текущая доходность НПФ очень сильно колеблется, и даже иногда сильно превышает среднюю доходность по рынку, то можно сказать, что фонд придерживается высоко рисковой стратегией инвестирования и на среднесрочной перспективе у человека имеется повышенные риски с данным НПФ.
Доходность не должна быть много выше средней величины по рынку. Есть опасность, что слишком высокий доход фонд получал за счет высокой рискованности вложений. Следует изучить доходность за ряд лет. Если она «скачет», это говорит о недостаточной стабильности НПФ. Правда, учтите, что со средствами накопительной части государственной пенсии НПФ начали работать только в позапрошлом году, поэтому многолетних наблюдений по ним пока не существует.
По накопленной доходности гораздо проще выбрать НПФ для долгосрочного сотрудничества, т.к. этот показатель отражает суммарные результаты инвестирования фондов на протяжении нескольких лет. В нашей статье "Выбор НПФ для заключения с ним договора ОПС в 2013 году с учетом показателей накопленной доходности, распределенной на пенсионные счета граждан за 2009 - 2012 годы, и надежности НПФ (по данным ФСФР)" представлен применяемый нами подход к оценке НПФ по накопленной доходности и другим показателям. НПФ-ы отсортированы по группам с 1 по 5 (1-ая группа - самая интересная для сотрудничества, 5 -я наименее интересная). При этом данная группировка НПФ в учитывает комплексные показателя деятельности фондов - накопленная доходность (начиная с 2009 года), рейтинг надежности, маркетинговые уловки фондов и т.д.

 

4. Объем пенсионных накоплений и число застрахованных в НПФ


Данный показатель показывает степень активности НПФ на пенсионном рынке и говорит об определенном уровне доверия людей к данному фонду. При этом стоит отметить, что важно оценивать не только конечные показатели по объему пенсионных накоплений и числу застрахованных в НПФ, но и текущую динамику их изменения. Например, если фонд постоянно из года в год увеличивал эти свои показатели, но в последние 1-2 года резко снизил динамику их роста, то напрашивается вывод, что не все нормально в этом фонде и стоит подумать сотрудничать с этим НПФ или нет.

 

5. Имущество для осуществления уставной деятельности (ИОУД) и состав владельцев НПФ


Чем больше размер уставного капитала НПФ и имущества для осуществления уставной деятельности - ИОУД, тем устойчивее фонд может вести свою деятельность и тем могут быть ниже накладные расходы из расчета на одного будущего пенсионера. ИОУД также используется для компенсации убытков фонда при отрицательных результатах инвестирования пенсионных накоплений граждан, т.е. большой ИОУД - является дополнительной гарантией сохранности пенсионных накоплений граждан в НПФ.
Оценивая состав владельцев (учредителей - хотя это не одно и то же) можно судить о защищенности фонда от незапланированных внешних влияний. Как правило мощные промышленные и финансовые группы более эффективно могут решать в России сложные финансовые и политические вопросы.

Теперь, используя данные показатели оценки НПФ, вам необходимо более осознанно подойти к выбору НПФ для сотрудничества.

 

Для этого используйте трехшаговоую методику оценки и выбора:

 

1. Вначале составьте сводную таблицу перспективных НПФ из  которых вы хотите осуществить свой выбор и проставьте напротив каждого из них значения предлагаемых ранее показателей для оценки фондов.
2. Затем, оценивая показатели деятельности фондов, проранжируйте эти фонды - 1, 2, 3 и т.д. с учетом выбора вами НПФ по наилучшим показателям (где 1 - самый лучший НПФ).
3. В заключении выберите НПФ с рангом 1 (лучший по вашему мнению) и заключите с ним договор ОПС и переведите в него накопительную часть вашей пенсии.

 

Обращаем ваше внимание, что при выборе НПФ желательно оценивать показателей деятельности фондов в динамике. В настоящее время нами готовится ряд статей, раскрывающих на примере конкретных действующих фондов, как применять данный метод с учетом изменения каждого показателя в динамике.

 

Таким образом, в настоящей статье вам был дан ответ на следующие вопросы:
- Как сделать осознанный выбор между НПФ для увеличения своей будущей пенсии?
- Как использовать простую методику для выбора надежного НПФ для увеличения своей пенсии?

Более подробно о развитии пенсионной системы России, новой пенсионной формуле, оценке НПФ по критериям доходности и надежности, вопросам выбора НПФ, работе агентов НПФ и т.д. вы можете прочитать в следующих наших статьях:

- Обязательное пенсионное страхование в России. Коротко о главном.
- Как формируется пенсия у россиян?
- Как увеличить свою будущую пенсию с участием НПФ?
- Предложение физическим лицам стать клиентом НПФ
- «Новое» и «старое» в новой пенсионной формуле.
- «Пенсионная формула» - что нового?
- Пример расчета пенсии по действующей и новой пенсионной формуле на пенсионном калькуляторе. Что выгоднее?
- Рейтинг НПФ России 2012 / 2013 года по доходности пенсионных накоплений за 2009 - 2012 годы и надежности НПФ (по данным ФСФР).
- Рейтинг НПФ 2012 / 2013 года по накопленной доходности за период 2009 - 2012 гг. и надежности НПФ (по данным ФСФР).
- Выбор НПФ для заключения с ним договора ОПС в 2013 году с учетом показателей накопленной доходности, распределенной на пенсионные счета граждан за 2009 - 2012 годы, и надежности НПФ (по данным ФСФР).
- Агент НПФ – это просто работа в НПФ или самостоятельный пенсионный бизнес?
- Экономические и демографические проблемы пенсионной системы России.
- Историко-политические и социальные проблемы современной пенсионной системы России.
-Демографические проблемы современной пенсионной системы России - взгляд с исторической точки зрения.
- Направления изменения пенсионной системы России на основе здравого смысла и традиций России.

А.В.Осипов