+7 (499) 703-33-12
X

отправьте нам заявку

Мы не продаем и не делимся Вашей информацией с посторонними. Мы против спама, Вы можете нам доверять.
X
 

Новости

Основные причины ошибок и отказов ПФР в переводе пенсионных накоплений в НПФ по итогам 2012 года

Группа компаний "Успех" (ГК "Успех") уже достаточно давно работает с негосударственными пенсионными фондами (НПФ) по заключению договоров обязательного пенсионного страхования (ОПС) с участием агентов НПФ. Всегда по итогам предыдущего года из Пенсионного фонда России (ПФР) в каждый НПФ поступает реестр с указание договоров ОПС, принятых ПФР, и договоров ОПС, по которым ПФР отказал в приеме. Причем, по договорам ОПС по которым получен отказ, ПФР напротив каждого договора стоит код отказа. А что означают эти коды в реестре ПФР в большинстве случаев ни пенсионные консультанты и тем более обычные граждане не знают.

Если посмотреть на статистику ПФР то увидим следующее. Ежегодно 15 - 30 % договоров ОПС (от общего количества поступивших в ПРФ) "бракуются" в ПФР по разным, а это значит, что такому большому количеству людей (в 2012 году - около 2,5 миллионов человек) ПФР отказало (по итогом года) в реализации их права на перевод своих пенсионных накоплений из ПФР в НПФ или из НПФ в другой НПФ. Так, за 2012 год в ПФР всего поступило 8,8 миллионов заявлений, из которых ПФР "забраковал" 2,5 миллиона заявлений и пропустил только 6,3 миллиона заявлений застрахованных лиц.

Согласно статье 36.4 федерального закона № 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" есть установленные данным законом основания ПФР для приема или отказа о внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц.

Для принятия решения ПФР о внесение изменений в единый реестр застрахованных лиц необходимо выполнение следующих условий:
  • - НПФ уведомил ПФР о вновь заключенном с застрахованным лицом договоре об ОПС надлежащим образом в установленном порядке;
  • - договор об ОПС с человеком заключен надлежащими сторонами;
  • - ПФР удовлетворено заявление застрахованного лица о переходе в НПФ.
В случае принятия решения ПФР о внесение изменений в единый реестр застрахованных лиц фонду и застрахованному лицу подготавливается уведомление о принятии соответствующего решения в ПФР в срок до 31 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления о переходе в НПФ. Основаниями для отказа ПФР во внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц являются:
  • - договор об ОПС заключен ненадлежащими сторонами;
  • - ПФР не удовлетворено заявление застрахованного лица о переходе в НПФ (отказано в удовлетворении, оставлено без рассмотрения);
  • - заявление застрахованного лица о переходе в НПФ вообще не поступало в ПФР;
  • - в ПФР не поступало уведомление фонда о вновь заключенном с застрахованным лицом договоре об ОПС;
  • - договор об ОПС заключен в период действия в отношении НПФ запрета на проведение всех или части операций по обязательному пенсионному страхованию.
До 31 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления о переходе в фонд, ПФР уведомляет НПФ и застрахованное лицо об отказе во внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц с указанием причин отказа. Давайте разберемся с причинами отказов ПФР и для этого рассмотрим таблицу с кодами причин отказов ПФР.
Документ№ причиныПричина по кодификации ПФРФактическая причинаЧисло отказов в ПФР за 2012г
Заявление застрахованного лица о переходе из ПФР в негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий обязательное 1 отказано в удовлетворении (оставлено без рассмотрения) (абзац 5 п.4 ст.36.4 № 75-ФЗ) Неверно выбран предыдущий страховщик, то есть предыдущим страховщиком является ПФР, а заявление – о переходе из НПФ в НПФ или наоборот. 58%
Есть другое заявление застрахованного лица с такой же или более поздней датой. 17%
2 в ПФР не поступало (абзац 5 п.4 ст.36.4 № 75-ФЗ) Заявление действительно, но по каким-то причинам не поступало в ПФР.
Данные, указанные в заявлении, не соответствуют данным, указанным в индивидуальном лицевом счете (ИЛС). Имеется в виду ФИО.
Договор об обязательном пенсионном страховании 3 заключен ненадлежащими сторонами (абзац 5 п.4 ст.36.4 № 75-ФЗ) НПФ не имел соответствующих полномочий
4 в один и тот же период в отношении каждого застрахованного лица может действовать только один договор (пункт 1 статьи 36.4 № 75-ФЗ) НПФ заключает два (или больше) договора ОПС с одним застрахованным лицом.
5 данные, указанные в договоре, не соответствуют данным, содержащимся в индивидуальном лицевом счете в ПФР Данные указанные в страховом пенсионном свидетельстве человека не совпадают с данными человека в ПФР (чаще всего это ошибка при заполнении заявления человеком или ошибка сотрудников ПФР, выдавших человеку страховое пенсионное свидетельство с ошибками)
6 имеется информация о смерти застрахованного лица Человек написал соответствующее заявление, но в отчетном году умер. По этой присине ему больше пенсионные накопления начисляться не будут.
7 гражданину уже установлена выплата из средств пенсионных накоплений Гражданину уже установлена выплата из средств пенсионных накоплений, а гражданин обратился с заявлением на перевод его пенсионных накоплений другому страховщику, что запрещено законом
Как видно из таблицы, большая часть отказов ПФР приходится на причину с кодом 1. А что это означает в абсолютных цифрах по итогу 2012 года?

Как правило, ежегодно во 2-м квартале ПФР на своем официальном сайт публикует данные по итогам компании за предыдущий год. Так ПФР на своем сайте проанализировал итоги кампании 2012 года по переводу гражданами пенсионных накоплений в НПФ и опубликовал следующую информацию причин отказов в принятии положительных решений в отношении части заявлений граждан и договоров ОПС между гражданином и НПФ.

ПФР принял положительное решение по 6,3 миллионам заявлений граждан и отказал по почти 2,5 млн. заявлений (почти 28% от общего количества 8,8 миллионов поступивших заявлений в ПФР в 2012 году).

Наибольшее количество отказов ПФР относится к причине кодом № 1 - отказано в удовлетворении (оставлено без рассмотрения) (абзац 5 п.4 ст.36.4 № 75-ФЗ), а именно:
  • - 1,43 млн. (58% от общего количества) - приходится на заявления, в которых неверно указан страховщик, от которого гражданин пожелал перевести свои пенсионные накопления. То есть ПФР получил от гражданина заявление, где неправильно указан его страховщик в 2012 году. К примеру, в заявлении указано, что гражданин просит перевести пенсионные накопления из ПФР, в то время как его пенсионные накопления уже формируются в НПФ. На практике пенсионный консультант заносит эту информации в заявление только слов клиента и проверить ее в дальнейшем в НПФ не представляется возможным, т.к. единая база всех застрахованных лиц находится только в ПФР и доступ к ней НПФ или кому бы то ни было закрыт.
  • - 420 тыс. заявлений (17% от общего количества) не были удовлетворены, поскольку после них были поданы более поздние заявления от этих же граждан. Большинство НПФ терпят большие убытки по этой причине. Напомним, по закону гражданин в течение года может написать несколько заявлений о выборе НПФ. ПФР удовлетворяет правильно заполненное заявление, поданное в текущем году последним. По всем написанным ранее заявлениям ПФР выносится отрицательное решение. Чтобы устранить эту причину в новой редакции пенсионной реформы предлагается разрешить гражданам переводить свои пенсионные накопления в НПФ , УК или ПФР не чаще 1 раза в 5 лет. По нашему мнению это нарушает права застрахованного лица и мы высылали свои предложения по этому поводу в соответствующий отдел Минфина РФ.
Также есть определенное количество отказов ПФР за 2012 год по причинам, связанным не с заявлениями, а с договорами ОПС застрахованных лиц. Например, не удовлетворены 300 тысяч заявлений на перевод пенсионных накоплений граждан в НПФ, которые поступили без договоров ОПС, а также почти 30 тыс. заявлений, поданных в один и тот же день.

Встречаются также и иные причины отказов, но их число минимально. Например, среди причин отказов ПФР по итогам 2012 года в переводе пенсионных накоплений были:
  • - аннулирование лицензии НПФ на момент подачи заявления,
  • - отзыв договоров ОПС по инициативе НПФ (в связи с признанием их заключенными с признаками мошеннических действий),
  • - ошибки при заполнении заявления,
  • - несоответствие СНИЛС в заявлении и договоре ОПС.
По результатам переходной кампании 2012 года была также введена новая причина отказа, когда гражданину уже установлена выплата из средств пенсионных накоплений, а гражданин обратился с заявлением на перевод его пенсионных накоплений другому страховщику, что запрещено законом.

Таким образом, из изложенного ранее в статье напрашиваются следующие выводы:

1. Чтобы снизить число ошибок по причине с кодом № 1 почти на 60% достаточно всего лишь предоставить НПФ возможность произвести сверку с ПФР по фактическому страховщику застрахованного лица в текущем году. Но ПФР на это не идет, ссылаясь на конфиденциальность персональных данных человека. А то, что человек письменно изъявил свое желание перевести свои пенсионные накопления, но не помнит предыдущего страховщика (это формальный признак который легко устраняется в ПФР) и ему отказывают - разве это не нарушение прав граждан? Мы можем только предположить, что на самом деле нежелание ПФР решать данный вопрос связано с желание государства удержать пенсионный накопления в ПФР с тем, чтобы затем инвестировать их через ГУК ВЭБ в государственные инфраструктурные проекты или на покрытие дефицита бюджета ПФР.

2. Что бы снизить число ошибок по причине с кодом № 1 еще на 20% достаточно принять поправку к пенсионному закону (75-ФЗ) и принимать к рассмотрению только первое заявление застрахованного лица в текущем году. Тогда просто не будет дублей заявлений из разных НПФ и закроются пути мошенничества. На самом деле это предложение является гораздо меньшим ограничением на права человека, по сравнению с возможностью перевода человеком своей накопительной части пенсии из НПФ в НПФ или из ПФР в НПФ и обратно только 1 раз в 5 лет (как предлагается это сделать в дальнейшем).

По всем этим вопросам мы в 2013 году направляли свои предложения в Минфин России (см. http://npfops.ru/index.php/stati/267-predlozheniya-gruppy-kompanij-quspekhq). Однако, ответа из Минфина мы так и не получили. Наверное это не интересует пенсионных чиновников. Вот так вот работают с заявлениями, предложениями и обращениями граждан и компаний госструктуры.  
С другими нашими статьями на пенсионную тему в сможете ознакомиться на странице сайта "Наши статьи и видео".

А.В. Осипов, Д.А. Бурнаев